Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Ricardo André Fiorotti
dc.contributor.advisor: Costa, Laís Cristina Barbosa
dc.contributor.author: Ferreira, Larissa Caroline-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FERREIRA, Larissa Caroline. Influência do cimento Portland no empilhamento do rejeito de barragem de minério de ferro. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A mineração gera grandes volumes de resíduos que precisam ser armazenados e destinados de forma adequada e segura a longo prazo. O método mais comum para dispor os rejeitos são as barragens. No entanto, com intuito de diminuir os impactos ambientais e sociais ocasionados e atender às normas vigentes em relação à segurança, outras alternativas estão sendo utilizadas, como o empilhamento de rejeito. Implementar novas tecnologias que permitam à disposição segura e eficaz desses rejeitos tem se mostrado necessário frente ao cenário atual. Assim, esse trabalho avaliou a influência da adição de cimento Portland no empilhamento de rejeitos de barragem de minério de ferro. Para esse estudo, foram utilizados dois tipos de rejeitos de barragem de minério de ferro com teores sólidos-água de 40% e 70%. Inicialmente, os rejeitos foram caracterizados fisicamente. Subsequente, foi realizado um estudo de dosagem do teor de incorporação de cimento Portland e para avaliação do tempo de empilhamento com produção de corpos de prova prismáticos, foi incorporado na mistura NaCl com objetivo de acelerar o processo de enrijecimento da matriz. Por fim, foram produzidos protótipos de pilhas de rejeito sendo analisado seu desempenho ao longo do tempo de empilhamento, teor de umidade final e resistência à ruptura. Os rejeitos com teores sólidos-água de 40% apresentaram granulometria arenosa e aqueles com 70% de sólidos granulometria fina, ambos com predominância de ferro e sílica em suas composições químicas. Em geral, as pilhas tiveram bom desempenho, suportando o peso de suas camadas ao longo do tempo de empilhamento estipulado. Apresentaram, ainda, resistência à compressão equivalente à tensão admissível de solos arenosos pouco compactos e solos argilosos moles. Quanto ao teor de umidade, o cimento contribuiu na redução do teor de umidade da pilha com o rejeito de 70% de sólidos. Para o rejeito com 40% de sólidos, foi observado uma maior disponibilidade de água sobrenadante reforçando a necessidade de um sistema de drenagem, contribuindo para o melhor desempenho da pilha. Assim, observou-se que a incorporação de cimento Portland auxilia no processo de disposição de rejeito, contribuindo para a maior estabilidade das pilhas. Palavras-chaves: Rejeito de Minério de Ferro; Cimento Portland; Empilhamento de Rejeito.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minério de ferro - rejeito
dc.subject: Cimento Portland
dc.subject: Rejeito
dc.subject: Rejeito - empilhamento
dc.title: Influência do cimento Portland no empilhamento do rejeito de barragem de minério de ferro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Peixoto, Ricardo André Fiorotti
dc.contributor.referee: Costa, Laís Cristina Barbosa
dc.contributor.referee: Melo, Tainá Varela de
dc.contributor.referee: Matias, Ana Carolina de Paula
dc.description.abstracten: Mining generates large volumes of tailings that need to be stored and disposed of properly and safely in the long term. The most common method to dispose of tailings are dams. However, in order to reduce the environmental and social impacts caused and to meet current regulations in relation to safety, other alternatives are being used, such as tailings piles. Implementing new technologies that allow the safe and effective disposal of these tailings has proven necessary in the current scenario. Thus, this study evaluated the influence of the addition of Portland cement in the stacking of tailings from iron ore dams. For this study, two types of iron ore dam tailings were used with solid-water contents of 40% and 70%. Initially, the tailings were physically characterized. Subsequently, a study was conducted on the dosage of the content of Portland cement incorporation and to evaluate the stacking time with the production of prismatic specimens, NaCl was incorporated into the mixture in order to accelerate the matrix stiffening process. Finally, prototype tailings piles were produced and their performance was analyzed in terms of piling time, final moisture content and breaking strength. The tailings with solid-water content of 40% had a sandy grain size and those with 70% solids had a fine grain size, both with a predominance of iron and silica in their chemical compositions. In general, the piles had good performance, supporting the weight of its layers throughout the stipulated piling time. They also presented compressive strength equivalent to the admissible stress of soft sandy soils and soft clayey soils. As for the moisture content, the cement contributed in reducing the moisture content of the pile with the 70% solids tailings. For the tailings with 40% solids, a greater availability of supernatant water was observed reinforcing the need for a drainage system, contributing to the better performance of the pile. Thus, it was observed that the incorporation of Portland cement helps in the process of tailings disposal, contributing to the greater stability of the piles. Keywords: Iron Ore Tailings; Portland Cement; Tailings Piles.
dc.contributor.author: ID16.2.1672