http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4347Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Saul Emanuel Delabrida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nunes, Arilton Junior de Aguilar | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Arilton Junior de Aguilar. Jogos sérios em realidade virtual para ensino: um caso de estudo com aulas laboratoriais em Ciências Biológicas. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tecnologia de realidade virtual tem tido um desenvolvimento rápido e sua utilização em ambi- entes escolares está começando a se tornar viável. Jogos sérios já são utilizados por educadores e estão consolidados nas metodologias de ensino atuais. O objetivo deste trabalho é criar um jogo sério para realidade virtual que possa ser usado como uma ferramenta por educadores. O tema Aulas Laboratoriais em Ciências Biológicas foi selecionado por ser uma área que se encaixa bem com as possibilidades da realidade virtual ao permitir a visualização dos diversos conceitos abstratos ou dificeis de serem testados no dia a dia. Um laboratório virtual foi idealizado e modelado tridimensionalmente na plataforma Unity, onde uma biblioteca de realidade virtual foi integrada permitindo ao usuário andar livremente pelo laboratório. Em seguida, algumas atividades de interação foram selecionadas a partir de uma lista de requisitos levantados para o projeto e então implementadas no jogo. Uma aula teste foi desenvolvida e com base nos resultados obtidos a integração com um LMS (Learning Management System, ou Sistema de Gestão da Aprendizagem) e LRS (Learning Record Store, ou Armazenamento de Dados de Aprendizado) foi realizada. Essa aula foi então expandida em seguida para um sistema que permita múltiplas aulas com diferentes conteúdos configurados pelo professor. Através da implementação conjunta de todos os sistemas apresentados, a conclusão deste trabalho é que a criação de um jogo sério em realidade virtual que garanta ao aluno a sensação de progressão e, ao mesmo tempo, permita ao educador analisar essa progressão para verificar o avanço do aluno é viável e pode ser mais explorada no contexto educacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Jogos sérios | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | Jogos sérios em realidade virtual para ensino : um caso de estudo com aulas laboratoriais em Ciências Biológicas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Saul Emanuel Delabrida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Elton José da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The virtual reality technology has been developing rapidly and its use in school environments is starting to become viable. Serious games are already used by educators and are consolidated in current teaching methodologies. The objective of this work is to create a serious game for virtual reality that can be used as a tool by educators. The theme Laboratory Classes in Biological Sciences was selected because it is an area that fits well with the possibilities of virtual reality by allowing the visualization of various concepts that are abstract or difficult to be tested on a daily basis. A virtual laboratory was conceived and modeled three-dimensionally on the Unity platform, where a virtual reality library was integrated, allowing the user to freely roam around the laboratory. Then, some interaction activities were selected from a list of requirements raised for the project and then implemented in the game. A test class was developed, and based on the results obtained the integration with an LMS (Learning Management System) and LRS (Learning Record Store) was performed. This class was then expanded to a system that allows multiple classes with different content configured by the teacher. Through the joint implementation of all the systems presented, the conclusion of this work is that the creation of a serious game in virtual reality that guarantees the student the sensation of progression and, at the same time, allows the educator to analyze this progression to verify the grow of the student is viable and can be further explored in the educational context. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.1.4038 | pt_BR |