Título: Impacto da pandemia Covid-19 no rastreamento do câncer do colo de útero no município de Ouro Preto - MG.
Autor(es): Gomides, Tereza Gabriela Ferreira
Orientador(es): Carneiro, Cláudia Martins
Resende, Mariana Trevisan
Membros da banca: Veloso, Vanja Maria
Paiva, Nívia Carolina Nogueira de
Carneiro, Cláudia Martins
Resende, Mariana Trevisan
Palavras-chave: Útero - câncer
Pandemias
COVID-19
Teste de Papanicolaou
Data do documento: 2022
Referência: GOMIDES, Tereza Gabriela Ferreira. Impacto da pandemia Covid-19 no rastreamento do câncer do colo de útero no município de Ouro Preto - MG. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Introdução: A pandemia da COVID-19 afetou diretamente todo o sistema de saúde no Brasil, houve uma queda considerável no número de exames de rastreamento e diagnóstico invasivo do câncer cervical. Este câncer é considerado um grave problema de saúde pública e um dos tipos de tumores que mais mata pessoas com útero no Brasil, ocupando a oitava colocação do tipo de câncer de maior incidência no mundo. Objetivo: Avaliar o impacto da pandemia no rastreamento do câncer de colo de útero no município de Ouro Preto – MG, comparativamente nos anos de 2019 e 2020. Metodologia: Realizou-se um estudo descritivo por meio da análise do banco de dados do Ministério da Saúde (DATASUS/SISCOLO), onde foram analisados exames citopatológicos do colo uterino em pessoas com útero no município de Ouro Preto-MG, realizados nos anos de 2019 e 2020. Resultados: Observou-se uma redução significativa no número de exames de rastreamento do câncer do colo do útero no período pandêmico (2020), condizente com a fase de restrição dos serviços de saúde. No período de abril a dezembro foram analisados 3.407 exames em 2019 e em 2020, 1331. Quanto a cobertura do exame Papanicolaou 58,22% (2019) e 27,77% (2020), sendo a faixa etária de 25 a 64 a mais prevalente em ambos os anos. A percentagem de exames insatisfatórios no ano de 2019 foi de 0,43% comparado ao ano de 2020 que foi de 0,30%. O epitélio representado, que obteve a maior frequência em 2019, foi o epitélio escamoso 42,65% (1453), seguido do epitélio escamoso associado ao glandular com 40,91% (1394). Dentre as alterações celulares benignas, a inflamação foi o achado mais frequente tanto em 2019, quanto em 2020, com 87,43% (2141 exames) e 89,95% (992 exames), respectivamente. Das atipias celulares, no ano de 2019, as mais frequentes foram ASC-US, em 44 exames (1,29%), e LSIL, em 44 exames (1,29). Em 2020, LSIL foi o resultado predominante com 1,73%, seguido por ASC-US (1,20%). Conclusão: Os resultados desse estudo contribuem para um melhor entendimento acerca do impacto negativo da pandemia COVID-19 sob a cobertura e rastreamento do câncer do colo do útero na cidade de Ouro Preto-MG no ano de 2020. Faz-se necessário o desenvolvimento de ações focadas para a redução e incidência pelo CCU, como melhorias técnicas (educação em saúde para as mulheres do município junto ao aperfeiçoamento profissional); busca ativa a fim de atingir mulheres que não realizaram o exame citopatológico através de mídia, redes sociais, contato telefônico, ACS, carta-convite e o incentivo a novos estudos e estratégias para o rastreamento do CCU no cenário pandêmico/pós pandêmico no município de Ouro Preto – MG.
Resumo em outra língua: Introduction: The COVID-19 pandemic directly affected the entire health system in Brazil, there was a considerable drop in the number of screening tests and invasive diagnosis of cervical cancer. This cancer is considered a serious public health problem and one of the types of tumors that most kills people with uterus in Brazil, occupying the eighth place of the type of cancer with the highest incidence in the world. Objective: To evaluate the impact of the pandemic on cervical cancer screening in the city of Ouro Preto - MG, comparatively in the years 2019 and 2020. Methodology: A descriptive study was carried out through the analysis of the database of the Ministry of Health. Saúde (DATASUS/SISCOLO), where cervical cytopathological exams were analyzed in people with uterus in the city of Ouro Preto-MG, carried out in the years 2019 and 2020. Results: There was a significant reduction in the number of cervical screening exams, cervical cancer in the pandemic period (2020), consistent with the phase of restriction of health services. In the period from April to December, 3,407 exams were analyzed in 2019 and 1331 in 2020. Regarding the coverage of the Pap smear, 58.22% (2019) and 27.77% (2020), with the age group from 25 to 64 years older prevalent in both years. The percentage of unsatisfactory exams in 2019 was 0.43% compared to 2020, which was 0.30%. The epithelium represented, which had the highest frequency in 2019, was squamous epithelium 42.65% (1453), followed by squamous epithelium associated with glandular with 40.91% (1394). Among benign cellular changes, inflammation was the most frequent finding both in 2019 and 2020, with 87.43% (2141 exams) and 89.95% (992 exams), respectively. Of cellular atypia, in 2019, the most frequent were ASC-US, in 44 exams (1.29%), and LSIL, in 44 exams (1.29). In 2020, LSIL was the predominant result with 1.73%, followed by ASC-US (1.20%). Conclusion: The results of this study contribute to a better understanding of the negative impact of the COVID-19 pandemic on the coverage and tracking of cervical cancer in the city of Ouro Preto-MG in the year 2020.Actions focused on the reduction and incidence by the CCU, such as technical improvements (health education for women in the municipality along with professional development); active search in order to reach women who did not undergo the Pap smear through the media, social networks, telephone contact, ACS, invitation letter and the encouragement of new studies and strategies for screening for CCU in the pandemic/post-pandemic scenario in the municipality of Ouro Preto – MG.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4341