Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.author: Cruz, Catharine de Souza-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CRUZ, Catharine de Souza. Diretrizes para codificação e armazenamento do conhecimento no contexto de múltiplas ferramentas de tecnologia da informação. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: A Gestão do Conhecimento (GC) é de suma importância para as organizações no sentido de que agrega valor aos seus serviços e/ou produtos, gera inovação nos seus processos e aumenta a comunicação entre os seus funcionários. Com isso, é capaz de transformar conhecimento tácito em explícito através da sua codificação e, com isso, armazenar as informações obtidas. Assim, este trabalho teve como objetivo propor diretrizes para codificar e armazenar o conhecimento em um ambiente organizacional por meio de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação (TICs). Ademais, foi escolhido um posto de trabalho específico, que, a saber, é a operação de uma ponte rolante de uma empresa do segmento de mineração em Minas Gerais, onde, a partir de entrevistas realizadas, foi possível mapear os conhecimentos necessários para o ambiente e, com o intuito de armazenar as informações obtidas, foi realizada a sua codificação. Somado a isso, e com o auxílio da literatura, também foi necessário mapear ferramentas de registro de modo que contribuíssem com o processo de armazenamento. Dessa forma, o estudo é realizado em um contexto da área de segurança do trabalho a fim de proporcionar um ambiente organizacional mais inovador e seguro. Como resultado, são apresentadas ferramentas que contribuam com a codificação do conhecimento necessário para o ambiente e as tecnologias e os meios obtidos para o seu armazenamento e compartilhamento. Logo, acredita-se que este estudo somará a trabalhos futuros e visa servir de exemplo para outras áreas e instituições.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Sistemas de segurança
dc.title: Diretrizes para codificação e armazenamento do conhecimento no contexto de múltiplas ferramentas de tecnologia da informação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.description.abstracten: Knowledge Management (KM) is of paramount importance for organizations in the sense that it adds value to their services and/or products, generates innovation in their processes and increases communication between their employees. With this, it is able to transform tacit knowledge into explicit through its codification and, with that, store the information obtained. Thus, this work aimed to propose guidelines to codify and store knowledge in an organizational environment through information and communication technology (ICT) tools. With this, a specific job was chosen, which, namely, is the operation of an overhead crane of a company in the mining segment in Minas Gerais, where, from interviews carried out, it was possible to map the necessary knowledge for the environment and, in order to store the information obtained, it was coded. In addition, and with the help of the literature, it was also necessary to map registration tools in order to contribute to the storage process. In this way, the study was carried out in a context of the area of work safety in order to provide a more innovative and safe organizational environment. As a result, tools will be presented that contribute to the codification of the knowledge necessary for the environment and the technologies and means obtained for their storage and sharing. Therefore, it is believed that this study will add to future work and aims to serve as an example for other areas and institutions.
dc.contributor.author: ID16.1.8385