Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.author: Felipe, Lucas Pereira Fernandes-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FELIPE, Lucas Pereira Fernandes. Business Intelelligence - BI no campo da gestão brasileira : uma revisão da literatura. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: As organizações da atualidade para manterem-se competitivas no mercado precisam cada vez mais de informações úteis para tomada de decisão, sendo assim uma forma bastante difundida no ambiente empresarial é a adoção do Business Intelligence - BI, que através de suas ferramentas viabiliza o processo de transformação de dados em informações. Neste ambiente, o presente estudo tem por objetivo compreender a importância do Business Intelligence - BI no campo da gestão brasileira, através de uma revisão de literatura em que foram analisados 25 artigos, nos últimos 15 anos no Google Acadêmico e SciELO, sendo que 13 são referentes a metodologia bibliográfica e 12 estudos de casos. Diante do exposto, acredita-se que os achados desta pesquisa contribuam para o crescimento de publicações que estudem sobre o uso do BI no campo da gestão brasileira, de forma a trazer novos conhecimentos e enriquecimento cada vez mais os estudos na área, pois nos dias atuais, os ambientes de negócios são muito mais complexos e dinâmicos do que nunca, portanto, lidar com informação atualizada e de qualidade na hora da tomada de decisão é questão de sobrevivência frente ao mercado globalizado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Inteligência competitiva - administração
dc.subject: Processo decisório
dc.title: Business Intelelligence - BI no campo da gestão brasileira : uma revisão da literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.description.abstracten: Nowadays organizations increasingly need useful information for decision making to remain competitive in the market. So a widespread way to achieve that in the business environment is the adoption of Business Intelligence - BI, which through its tools enables the process of transforming data into information. In this environment, the present study aims to understand the importance of Business Intelligence - BI in the field of Brazilian management, through a bibliometric study in which 25 articles were analyzed - 13 of bibliographic methodology and 12 case studies. In this sense, I believe that the findings of this research contribute to the growth of publications that study the use of BI in the field of Brazilian management, in order to bring new knowledge and increasingly enrich studies in the area, because in the days Today's business environments are much more complex and dynamic than ever before, therefore, dealing with up-to-date and quality information at the time of decision-making is a matter of survival in the face of the globalized market.
dc.contributor.author: ID17.2.3671