Título: Teoria de sistemas a eventos discretos e controle supervisório aplicada a modelagem e controle de sinalização de tráfego ferroviário.
Autor(es): Rocha, Ana Laura Alves
Orientador(es): Ricco, Rodrigo Augusto
Cipriano, Hugo Jerzy Bravo
Membros da banca: Ricco, Rodrigo Augusto
Cipriano, Hugo Jerzy Bravo
Eras Herrera, Wendy Yadira
Verly, Anny
Palavras-chave: Ferrovias - sinalização
Modelagem
Sistemas de controle supervisório
Teoria de sistemas
Transporte ferroviário de carga
Data do documento: 2022
Referência: ROCHA, Ana Laura Alves. Teoria de sistemas a eventos discretos e controle supervisório aplicada à modelagem e controle de sinalização de tráfego ferroviário. 2022. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Dentre os diversos recursos e métodos comumente dedicados à segurança do transporte ferroviário, a sinalização se destaca como primordial para orientação de maquinistas, pedestres e controladores de tráfego. Com destaque no Brasil, onde o foco deste tipo de transporte se dá em ferrovias de plantas industriais, a periculosidade das cargas transportadas representam maior criticidade aos controles de segurança. Neste trabalho é abordada a problemática da sinalização ferroviária luminosa aplicada em um sistema composto por trechos ferroviários de movimentação de cargas industriais. Para tanto, é proposta uma abordagem para a modelagem a partir dos conceitos das Teoria de Sistemas a Eventos Discretos, Teoria de Autômatos e suas linguagens e Controle Supervisório, utilizando o software DESTool como ferramenta computacional para cálculos e simulações. Por meio dos modelos obtidos e de métodos computacionalmente automatizados, obteve-se uma representação completa do sistema de sinalização e foram verificadas: a observação de eventos pelo controlador, a controlabilidade de restrições de segurança impostas por especificações, assim como ações de controle diretas e indiretas sobre eventos fisicamente controláveis e incontroláveis. Sob esta ótica, foi validada a adequação dos métodos à aplicação proposta, e o modelo obtido se representou em opção viável a implementação em sistemas reais.
Resumo em outra língua: Among the various resources and methods commonly dedicated to the safety of rail transport, signaling stands out as essential for guiding train drivers, pedestrians and traffic controllers. Especially in Brazil, where the focus of this type of transport is on industrial plant railroads, the dangerousness of transported cargo represents greater criticality to safety controls. In this work, the problem of light rail signaling applied in a system composed of railway sections for industrial cargo movement is addressed. Therefore, an approach to modeling is proposed based on the concepts of Discrete Event Systems Theory, Automata Theory and its languages and Supervisory Control, using DESTool software as a computational tool for calculations and simulations. Through the obtained models and computationally automated methods, a complete representation of the signaling system was obtained and the following were verified: the observation of events by the controller, the controllability of safety restrictions imposed by specifications, as well as direct and indirect control actions about physically controllable and uncontrollable events. From this point of view, the adequacy of the methods to the proposed application was validated, and the model obtained represented a viable option for implementation in real systems.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4312