http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4305
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lanna, Maria Célia da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Saravia, Edgard Gregory Torres | pt_BR |
dc.contributor.author | Sant'Anna, Iago Hashimoto | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Iago Hashimoto. Avaliação ambiental de patógenos e vetores de arboviroses para o monitoramento e controle em populações vulneráveis. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As investigações ambientais são imprescindíveis nos estudos que contemplam a saúde coletiva, em duas abordagens: seja para monitorar a dispersão de agentes causais, como ferramenta de alerta epidemiológico, como também para avaliar riscos sanitários na transmissibilidade de patógenos visando as ações de vigilância para seu controle. Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, os estudos nessa temática tem sido cada vez mais necessários. Entretanto, para ambas abordagens há poucos relatos direcionados especificamente às populações vulneráveis. No presente trabalho foram realizados quatro estudos, sendo três investigativos e um extensionista, todos direcionados a populações vulneráveis, ou seja, grupos de pessoas em risco social. No primeiro estudo foi realizado um rastreamento do vírus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2), como estratégia epidemiológica para prever futuros surtos de COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) em áreas de grupos vulneráveis a saber presídio, asilo e alojamento de trabalhadores, quando ainda não havia notificação da COVID-19. Nesta investigação detectou-se no esgoto e a jusante de um rio que serve uma comunidade cópias genômicas do SARS-CoV-2, e posteriormente nas populações dessas áreas surgiram surtos de COVID, comprovando assim a importância dessa estratégia. O segundo estudo foi realizado em um distrito rural desprovido de saneamento ambiental, onde haviam notificações de doenças entéricas e dengue. Foi realizado então uma intervenção local, com implementação de biodigestores anaeróbios contemplando todos os domicílios. De acordo com o monitoramento microbiológico nos efluentes dos biodigestores observou-se expressiva redução dos indicadores de patógenos microbianos, comprovando sua eficiência. No terceiro estudo foi realizado um monitoramento de vetores da dengue a partir de busca ativa de ovos de Aedes aegypti, utilizando armadilhas de oviposição (ovitrampas) em escolas localizadas em áreas de riscos sanitários. Neste estudo observou-se significativo número de ovos de Aedes aegypti em escolas de uma localidade que normalmente apresenta maior índice de dengue em comparação com as escolas das outras localidades amostradas. Esse achado possivelmente pode ser explicado pela alta densidade populacional que gera maior volume de esgotos e resíduos, propiciando maior proliferação de vetores. O quarto estudo refere-se ao trabalho extensionista de aplicação dos conhecimentos obtidos nas investigações para os serviços de vigilâncias municipais em saúde e ações educativas em escolas. Em suma esse trabalho mostra a importância e necessidade de estudos voltados a populações vulneráveis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Epidemias | pt_BR |
dc.subject | Populações vulneráveis | pt_BR |
dc.title | Avaliação ambiental de patógenos e vetores de arboviroses para o monitoramento e controle em populações vulneráveis. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fongaro, Gislaine | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moraes, Rafael Alighieri | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Silvana de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saravia, Edgard Gregory Torres | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lanna, Maria Célia da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | Environmental investigations are essential in studies that address public health, in two approaches: either to monitor the dispersion of causal agents, as an epidemiological alert tool, or to assess health risks in the transmissibility of pathogens, aiming at surveillance actions for their control. In developing countries, such as Brazil, studies on this topic have been increasingly necessary. However, for both approaches there are few reports specifically targeting vulnerable populations. In the present work, four studies were carried out, three investigative and one extensionist, all aimed at vulnerable populations, that is, groups of people at social risk. In the first study, a screening of the SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2) virus was carried out, as an epidemiological strategy to predict future outbreaks of COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) in areas of vulnerable groups, namely prison, asylum and housing workers, when there was still no notification of COVID-19. In this investigation, genomic copies of SARS-CoV-2 were detected in the sewage and downstream of a river that serves a community, and later outbreaks of COVID emerged in the populations of these areas, thus proving the importance of this strategy. The second study was carried out in a rural district lacking environmental sanitation, where there were reports of enteric diseases and dengue. A local intervention was then carried out, with the implementation of anaerobic digesters covering all households. According to the microbiological monitoring in the effluents of the biodigesters, a significant reduction in the indicators of microbial pathogens was observed, proving its efficiency. In the third study, dengue vectors were monitored through an active search for Aedes aegypti eggs, using oviposition traps (ovitraps) in schools located in health risk areas. In this study, a significant number of Aedes aegypti eggs was observed in schools in a location that normally has a higher rate of dengue compared to schools in other sampled locations. This finding can possibly be explained by the high population density that generates a greater volume of sewage and waste, providing greater proliferation of vectors. The fourth study refers to the extension work of applying the knowledge obtained in investigations to municipal health surveillance services and educational activities in schools. In short, this work shows the importance and need for studies aimed at vulnerable populations. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.4423 | pt_BR |