Título: Caracterização mineralógica de amostras de minério de zinco da Mina de Vazante - MG.
Autor(es): Dornelas, Rodrigo Martins
Orientador(es): Tazava, Edison
Membros da banca: Tazava, Edison
Queiroga, Gláucia Nascimento
Melo, Gustavo Henrique Coelho de
Palavras-chave: Mineralogia
Microscopia óptica
Zinco
Data do documento: 2018
Referência: DORNELAS, Rodrigo Martins. Caracterização mineralógica de amostras de minério de zinco da Mina de Vazante - MG. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Caracterizado como o principal distrito plumbo-zincífero do Brasil e um dos maiores do mundo devido seu potencial metalogenético, o Distrito Zincífero de Vazante (DZV) possui ocorrências nos municípios de Vazante, Paracatu e Lagamar. O principal mineral em que o zinco se encontra em Vazante é a willemita. Além deste mineral de minério primário, o DZV possui uma gama de outros minerais nos quais o zinco ocorre associado, tais como como a franklinita, a esfalerita e a dolomita zincífera. A mineralização do DZV caracteriza-se por ser silicatada, rica em dolomita e minerais carbonáticos. Foram estudadas amostras de dois corpos mineralizados do DZV (Lumiadeira e Sucuri) que hospedam quatro litotipos descritos: brechas dolomítica, esfalerítica, hematítica e willemítica. As amostras de brecha dolomítica apresentam grãos de quartzo e willemita fraturados, ocorrendo veios preenchidos por dolomita, hematita e pertencem a uma etapa pré-mineralização. A brecha hematítica contém esfalerita, galena e dolomita como os principais minerais das amostras descritas além da hematita. Na brecha willemítica ocorrem cristais grossos e fibrorradiados de willemita em conjunto com dolomita e quartzo que, associados à hematita, indica a formação na etapa sin-mineralização do depósito. A dolomita zincífera ocorre em brechas dolomíticas de fase anterior à mineralização, representada por veios preenchidos por willemita substituindo a dolomita. Inserção de hematita associada a franklinita, willemita e dolomita ocorrem na fase de sin-mineralização. O quartzo tem maiores ocorrências nas fases pré e pós-mineralização de zinco. A brecha esfalerítica ocorre em fase pós-mineralização, onde a esfalerita associa-se a galena e willemita. As amostras estudadas do corpo Sucuri são de brechas dolomítica e willemítica e contém maiores quantidades de willemita e dolomita do que as amostras estudadas do corpo Lumiadeira, que contém mais contribuições de hematita, franklinita e quartzo entre brechas hematítica, willemítica, dolomítica e esfalerítica. As análises de mineralogia automatizada foram bastante eficientes na caracterização das amostras estudadas. Além do curto tempo para serem geradas, apresentam uma precisão muito maior e permitiram a identificação de fases minerais não observadas ao microscópio óptico.
Resumo em outra língua: Characterized as the main plumb-zinciferous district in Brazil and one of the largest in the world due to its metalogenetic potential, the Vazante Zinciferous District (VZD) has occurrences in the municipalities of Vazante, Paracatu and Lagamar. The main mineral in which zinc is found in Vazante is willemite. In addition to this primary ore, VZD has a range of other minerals in which zinc occurs associated, such as franklinite, sphalerite and zinc dolomite. The mineralization of VZD is characterized by being silicate, rich in dolomite and carbonate minerals. Samples of two mineralized bodies of the VZD (Lumiadeira and Sucuri) were studied that host four described lithotypes: dolomitic, sphaleritic, hematitic and willemitic breccias. The dolomitic breccia samples present fractured quartz and willemite grains, with grains filled by dolomite, hematite and belonging to a pre-mineralization stage. The hematitic breccia contains sphalerite, galena and dolomite as the main minerals of the samples described in addition to the hematite. In the willemitic breccia, coarse and fibrostened crystals of willemite occur in conjunction with dolomite and quartz, which, associated with hematite, indicates formation in the sin-mineralization stage of the deposit. Zinc dolomite occurs in pre-mineralized dolomitic breccias, represented by willemite-filled veins replacing dolomite. Insertion of hematite associated with franklinite, willemite and dolomite occur in the sin-mineralization phase. Quartz has higher occurrences in the pre- and post-mineralization phases of zinc. The sphaleritic breccia occurs in the post-mineralization phase, where sphalerite associates with galena and willemite. The studied samples of the Sucuri body are of dolomitic and willemitic breccias and contain larger amounts of willemite and dolomite than the studied samples of the Lumiadeira body, which contains more contributions of hematite, franklinite and quartz between hematitic, willemitic, dolomitic and sphaleritic breccias. The analyzes of automated mineralogy were quite efficient in the characterization of the studied samples. Besides the short time to be generated, they present a much greater precision and allowed the identification of mineral phases not observed under the optical microscope.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4297
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 30/06/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.