http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4295
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Torisu, Edmilson Minoru | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Emerson Lopes Leite da | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Emerson Lopes Leite da. Atividade gamificada para o ensino de matemática: uma proposta usando o jogo League of Legends. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mundo globalizado tem conectado pessoas de todos os cantos do mundo, coisa impensável há alguns anos. Esse fenômeno só foi possível graças ao desenvolvimento de tecnologias digitais cada vez mais avançadas. No rastro desse desenvolvimento, desenvolveram-se, também, os jogos digitais, que possuem amantes de todas as idades e em todas as partes do mundo. Em Educação Matemática, jogos digitais têm sido utilizados para o ensino de alguns conteúdos dessa disciplina. Inserido nessa tendência, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma atividade que utiliza elementos do jogo League of Legends (LoL) para explorar operações básicas e porcentagem em aula de Matemática. A metodologia utilizada para a construção da atividade teve como base a gamificação, compreendida como algo que se refere à aplicação de elementos de games em outro contexto fora deles. A gamificação não prevê, necessariamente, “jogar” o jogo. Um desses possíveis contextos é a sala de aula de Matemática. A atividade proposta apresenta, em nossa interpretação, importantes elementos que fazem parte de um jogo, como abstração da realidade, objetivos, feedback, conflito, cooperação, níveis, diversão, entre outros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogos digitais | pt_BR |
dc.subject | League of Legends - jogo | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.title | Atividade gamificada para o ensino de matemática : uma proposta explorando o jogo League of Legends. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Frederico da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Viana, Marger da Conceição Ventura | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torisu, Edmilson Minoru | pt_BR |
dc.description.abstracten | The globalized world has connected people from all corners of the world, which was unthinkable a few years ago. This phenomenon was only possible thanks to the development of increasingly advanced digital technologies. In the wake of this development, digital games were also developed, which have lovers of all ages and in all parts of the world. In Mathematics Education, digital games have been used to teach some contents of this discipline. Inserted in this trend, the present work aimed to develop an activity that uses elements of the League of Legends (LoL) game to explore basic operations and percentage in Mathematics class. The methodology used for the construction of the activity was based on gamification, understood as something that refers to the application of game elements in another context outside them. Gamification does not necessarily mean “playing” the game. One of these possible contexts is the Mathematics classroom. The proposed activity presents, in our interpretation, important elements that are part of a game, such as abstraction from reality, objectives, feedback, conflict, cooperation, levels, fun, among others. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.4120 | pt_BR |