Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.contributor.author: Monteiro, Iolanda Mendes Galdino de Souza-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Iolanda Mendes Galdino de Souza. Análise da percepção ambiental dos colaboradores de uma usina siderúrgica em Minas Gerais. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Com o avanço da globalização e o impacto da revolução industrial na vida moderna, notou-se a grande expansão dos centros industriais que, além do retorno financeiro, acabou trazendo, de forma diretamente proporcional, o aumento da poluição ambiental. A questão ambiental, por sua vez, passou a fazer parte das preocupações na busca pelo desenvolvimento econômico e industrial, somente a partir dos anos 1960 e, desde então, vem galgando território no setor produtivo (público e privado). O impacto ambiental das grandes empresas tem ganhando notoriedade nos últimos anos, o que além do cumprimento aos requisitos legais pertinentes ao tema, gerou o aumento da busca por programas de gestão ambiental com o objetivo de controlar, minimizar e/ou gerenciar os riscos tecnológicos e ambientais. Nesse contexto, o presente estudo traz a percepção de colaboradores de uma empresa de grande porte do ramo siderúrgico, que atuam no processo de redução, a respeito da gestão ambiental desenvolvida pela mesma. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, quantitativa e qualitativa relativa ao tema. A análise contou com formulário elaborado e aplicado pela própria empresa, por meio dos responsáveis da área de Meio Ambiente. Contemplando componentes ambientais do solo, da água e do ar, além de questões referentes ao direito ambiental, a amostra totalizou 52 respostas (10,19% do total de colaboradores). Os resultados mostraram que os colaboradores não apresentam total clareza sobre o desempenho ambiental da empresa estudada identificando os mesmos temas e ações ora como algo bem desempenhado, ora como algo com mal desempenho. Isso comprovou-se no índice de 50% dos entrevistados, que indicaram a falta de treinamento em gestão ambiental. Outro ponto importante identificado foi quanto a gestão de riscos, que revelou um conhecimento acerca do Plano de Atendimento a Emergências – PAE de apenas 11% dos entrevistados. Essas e outras constatações podem estar relacionadas tanto à forma como as questões foram aplicadas, quanto à carência na compreensão da temática ambiental abordada. Portanto, ressalta-se que a gestão ambiental precisa ser compreendida como um pilar estratégico para a evolução do negócio.
dc.subject: Siderurgia integrada
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Emissões de CO2
dc.subject: Gestão ambiental
dc.title: Análise da percepção ambiental dos colaboradores de uma usina siderúrgica em Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.contributor.referee: Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
dc.contributor.referee: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.description.abstracten: With the advance of globalization and the impact of the industrial revolution on modern life, there was a great expansion of industrial centers that, in addition to the financial return, ended up bringing, in a directly proportional way, the increase in environmental pollution. The environmental issue, in turn, became part of the concerns in the search for the of economic and industrial development, only from the 1960s onwards and, since then, it has been gaining ground in the productive sector (public and private). The environmental impact of large companies has gained notoriety in recent years, which, in addition to complying with the legal requirements relevant to the subject, has generated an increase in the search for environmental management programs with the objective of controlling, minimizing and/or managing technological and environmental. In this context, the present study brings the perception of employees of a large company in the steel industry, who work in the reduction process, regarding the environmental management developed by it. Therefore, an exploratory, quantitative and qualitative research was carried out on the topic. The analysis had a form prepared and applied by the company itself, through those responsible for the Environment area. Contemplating environmental components of soil, water and air, in addition to questions related to environmental law, the sample totaled 52 responses (10.19% of the total number of employees). The results showed that employees do not have complete clarity about the environmental performance of the company studied, identifying the same themes and actions sometimes as something well performed, sometimes as something with poor performance. This was confirmed by the rate of 50% of respondents, who indicated the lack of training in environmental management. Another important point identified was about risk management, which revealed knowledge about the Emergency Response Plan - PAE of only 11% of respondents. These and other findings may be related both to the way the questions were applied and to the lack of understanding of the environmental issue addressed. Therefore, it is emphasized that environmental management needs to be understood as a strategic pillar for the evolution of the business.
dc.contributor.author: ID18.1.5840