http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4277
Título: | Aulas sistematizadas causam efeitos positivos, porém não retidos ao longo do tempo. |
Autor(es): | Silva, Ana Maria Milagres Lopes |
Orientador(es): | Silva, Siomara Aparecida da |
Membros da banca: | Silva, Siomara Aparecida da Falcão, Denise Nobre, Glauber Carvalho |
Palavras-chave: | Desenvolvimento motor em crianças Educação Infantil Educação física |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Ana Maria Milagres Lopes. Aulas sistematizadas causam efeitos positivos, porém não retidos ao longo do tempo. 2022. 28 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo comparar e avaliar a magnitude da mudança na Coordenação Motora Grossa (CMG) de um grupo de escolares da educação infantil submetido a um programa de atividades físicas sistematizado, planejado e organizado por profissional de educação física. Participaram 71 estudantes de uma escola de ensino infantil da rede privada da cidade de Mariana, Minas Gerais. A amostra foi dividida em dois grupos, sendo 32 participantes do grupo experimental e 39 crianças no grupo controle, com idades entre 4 e 6 anos. A coleta foi realizada em dois momentos: pré-teste e pós-teste. O instrumento utilizado para a avaliar a CMG foi a bateria de testes KTK. Utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) versão 20.0 para a análise estatística dos dados. Foi calculado também o tamanho do efeito d de Cohen. Foi verificado ganhos na CMG do grupo experimental após aplicação do programa de atividades físicas. Além disso, foi constatado a não retenção da melhoria na CMG após um período. O estudo revela a importância de atividades sistematizadas, planejadas e organizadas por profissional de educação física desde a educação infantil para melhoria de habilidades motoras. |
Resumo em outra língua: | The present study aimed to compare and evaluate an organized physical education (CMG) program and aimed at an organized physical education program for an organized physical education program, planned by an organized physical education program. A total of 71 students from a private nursery school in the city of Mariana, Minas Gerais participated. The sample was exclusive of 3 participants in two groups, 2 participants from the experimental group and 39 children from the experimental group, aged 4 and 6. The collection was performed in two moments: pre-test and post-test. The instrument used to assess the CMG was the KTK test battery. The Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) version 20.0 software was used for statistical analysis of the data. The size of the Cohen d effect was also calculated. Gains in the CMG of the experimental group were verified after application of the physical activity program. In addition, it was found the non-optimization of the improvement in CMG after a period. The study reveals the importance of systematized activities from physical education to physical and early childhood education for the improvement of motor skills throughout. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4277 |