Título: Análise do processo de transferência de tecnologias das universidades brasileiras mais bem classificadas no ranking de inovação por meio do licenciamento de patentes.
Autor(es): Cruz, Amanda Fernandes
Orientador(es): Silva, Sérgio Evangelista
Silva, André Luís
Membros da banca: Gomes, Frederico César de Vasconcelos
Pinto, Rafael Lucas Machado
Silva, Sérgio Evangelista
Silva, André Luís
Palavras-chave: Inovações tecnológicas
Patentes - legislação
Transferência de tecnologia
Universidades e faculdades - mercados
Data do documento: 2022
Referência: CRUZ, Amanda Fernandes. Análise do processo de transferência de tecnologias das universidades brasileiras mais bem classificadas no ranking de inovação por meio do licenciamento de patentes. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Na sociedade contemporânea, o papel da universidade vai além do processo de criação e transferência de conhecimento, posto que também deve contribuir para o desenvolvimento econômico direto por meio da inserção de inovações tecnológicas. Não obstante do notório papel das universidades na promoção do desenvolvimento tecnológico, a literatura ainda requer uma compreensão de mais alto nível do processo de transferência de tecnologias das universidades ao mercado. Por meio da Iniciação Científica realizada nesta temática, foi possível classificar os tipos existentes de canais de inovação tecnológica entre a universidade e o mercado, a saber: spin-off, patentes, licenciamento, parques tecnológicos, incubadoras, projetos de mestrado e doutorado, startups e parcerias. Perante o exposto, este trabalho possui a finalidade de mensurar o processo de um dos canais identificados, sendo ele: licenciamento de patentes. Para tal intuito, foi necessário realizar uma pesquisa documental com as três universidades brasileiras mais bem classificadas no ranking de inovação. Com base em indicadores e contratos de licenciamento, foi possível comparar as universidades, bem como constatar as principais categorias de propriedades intelectuais, as principais áreas das patentes, os tipos de empresas, os ganhos das tecnologias e entender o processo de licenciamento.
Resumo em outra língua: In contemporary society, the role of the university goes beyond the process of creating and transferring knowledge, as it must also contribute to direct economic development through the insertion of technological innovations. Despite the notorious role of universities in promoting technological development, the literature still requires a higher level understanding of the process of technology transfer from universities to the market. Through the Scientific Initiation carried out in this theme, it was possible to classify the existing types of technological innovation channels between the university and the market, namely: spin-off, patents, licensing, technology parks, incubators, master's and doctoral projects, startups and partnerships. Given the above, this work has the purpose of measuring the process of one of the channels identified, namely: patent licensing. For this purpose, it was necessary to carry out a documentary research with the three best ranked Brazilian universities in the innovation ranking. Based on indicators and licensing agreements, it was possible to compare the universities, as well as to verify the main categories of intellectual property, the main areas of patents, the types of companies, the gains of the technologies and to understand the licensing process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4265