http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4263
Título: | Acolhendo olhares : uma reportagem digital com pessoas com deficiência cognitiva. |
Autor(es): | Barbosa, Bárbara Gabriella Machado |
Orientador(es): | Mariano, Agnes Francine de Carvalho |
Membros da banca: | Mariano, Agnes Francine de Carvalho Silva, Mariana Cecília da Bravin, Adriana |
Palavras-chave: | Autismo Incapacidade intelectual Jornalismo - aspectos sociais Pessoas com deficiência Reportagens e repórteres |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | BARBOSA, Bárbara Gabriella Machado. Acolhendo olhares: uma reportagem digital com pessoas com deficiência cognitiva. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Esse memorial tem como objetivo apresentar o trabalho “Acolhendo Olhares”, uma reportagem digital veiculada em um site homônimo. O projeto foi construído como Trabalho de Conclusão de Curso na modalidade produto, tendo como objetivo falar com (e sobre) jovens com deficiência cognitiva. Para tal, a reportagem conta com diferentes linguagens: textos, vídeos e imagens. Neste memorial, temos a contextualização do tema sob a perspectiva do papel do jornalismo na construção de imaginários sócio-discursivos, bem como a apresentação do panorama geral das deficiências no Brasil e os agentes de comunicação como propulsores da diversidade, inclusão e cidadania em nossa sociedade. Ademais, explicita o processo produtivo da reportagem digital, com suas nuances e desafios. O objetivo foi dar escuta às pessoas entrevistadas e, a partir daí, construir perfis sobre cada uma delas. |
Resumo em outra língua: | This memorial aims to present the work “Acolhendo Olhares”, a digital report in a website of the same name. The project was built as a Final Paper in the product modality, and talks to (and about) young people with cognitive disabilities. To that, the report has different production formats, setting up an interactive website with texts, videos and images. In this memorial, we have the contextualization of the theme from the perspective of journalism in the construction of social imaginaries, and presents the panorama of disabilities in Brazil. Although, it talk about how the communication agents are drivers of diversity, inclusion and citizenship in our society . Furthermore, it explains the production process of digital reporting, with each step and project challenges. Finally, the report aims to listen to the people interviewed, bringing profiles about each of them. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4263 |