Título: Análise crítica sobre a intermediação do transporte coletivo no Brasil por meio de plataformas digitais : a divergência entre a economia do compartilhamento e a igualdade de regimes jurídicos.
Autor(es): Souza, Murilo Oliveira
Orientador(es): Milanez, Felipe Comarela
Membros da banca: Milanez, Felipe Comarela
Schettini, Beatriz
Matos, Federico Nunes de
Palavras-chave: Direito Econômico
Livre iniciativa
Livre concorrência
Tecnologias disruptivas
Plataformas digitais
Data do documento: 2022
Referência: SOUZA, Murilo Oliveira. Análise crítica sobre a intermediação do transporte coletivo no Brasil por meio de plataformas digitais: a divergência entre a economia do compartilhamento e a igualdade de regimes jurídicos. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Direito), Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar se a intermediação dos contratos de transporte por aplicativos encontra respaldo no ordenamento jurídico brasileiro, investigando, também, se a limitação desses contratos na modalidade “circuito fechado” fere a livre iniciativa e a livre concorrência, princípios que estruturam a ordem econômica brasileira. O estudo em questão justifica-se na medida em que esse novo modelo de negócio, por se tratar de uma tecnologia disruptiva, tendo como base a economia do compartilhamento, provoca um abalo relevante nas estruturas jurídicas, surgindo discussões a respeito de como extrair a melhor interpretação do contexto fático e jurídico para a aplicação das normas legais sem deixar de considerar os impactos socioeconômicos causados pelas inovações tecnológicas. Para a elaboração do presente estudo, foi utilizado o método bibliográfico, analisando de maneira crítica, as características, os conceitos e o regime jurídico que envolve a prestação do serviço de transportes rodoviário de passageiros no Brasil. As investigações são baseadas em fontes primárias e secundárias, utilizando-se de pesquisas bibliográficas, normas jurídicas, reportagens, decisões judiciais e artigos que retratam o tema. Ao final, foi possível constatar que a ordem constitucional prevê um regime jurídico específico para a prestação desse serviço, sendo propostas inclusive soluções para dirimir a controvérsia.
Resumo em outra língua: This work aims to analyze whether the intermediation of transport contracts by applications is supported in the Brazilian legal system, also investigating whether the limitation of these contracts in the "closed circuit" mode violates free enterprise and free competition, principles that structure the Brazilian economic order. The study in question is justified in so far as this new business model, which is a disruptive technology based on the economy of sharing, causes a significant impact on legal structures, arising discussions on how to extract the best interpretation of the factual and legal context for the application of legal norms while considering the socioeconomic impacts caused by technological innovations. In the end, it was possible to observe that the constitutional order provides a specific legal regime for the provision of this service, and solutions are proposed to resolve the controversy. For the elaboration of this study, the exploratory research method was used, analyzing critically, the characteristics, the concepts and the legal regime that involves the provision of road passenger transport services in Brazil. The investigations are based on primary and secondary sources, using bibliographic research, legal norms, reports, judicial decisions and articles that portray the subject.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4245