Título: Nível de conhecimento tático declarativo de atletas universitários de futsal.
Autor(es): Azoubel, André de Lyra
Orientador(es): Moreira, Renato Lopes
Membros da banca: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Silva, Cristiano Diniz da
Moreira, Renato Lopes
Palavras-chave: Futsal
Atletas
Futsal - treinamento técnico
Data do documento: 2022
Referência: AZOUBEL, André de Lyra. Nível de conhecimento tático declarativo de atletas universitários de futsal. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O Futsal se caracteriza pela constante sucessão de eventos de dinâmica sociointeracional que exigem dos atletas habilidades perceptos-cognitiva e de conhecimento tático. A importância dele possuir essas habilidades se dá pelo fato da necessidade das inúmeras tarefas de jogo exigirem as melhores tomadas de decisão. Portanto, o conhecimento tático declarativo é a capacidade de o atleta verbalizar seu conhecimento para resolver os problemas do jogo, sendo uma forma viável de medição destas habilidades. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o nível desse conhecimento tático dos atletas de Futsal das equipes universitárias e das Atléticas da UFOP, além de avaliar se os atletas possuem o entendimento do jogo de Futsal. O estudo teve caráter quali-quantitativo e a amostra do estudo foi composta por estudantes universitários da UFOP. Os critérios de participação no estudo foram: alunos devidamente matriculados na universidade, participantes de equipes de Futsal universitário que tenham disputado pelo menos uma edição de qualquer torneio universitário de Futsal nos últimos 5 anos antes da pandemia. Como instrumento de avaliação, os atletas preencheram um questionário de 20 questões que abordam o nível de conhecimento tático declarativo e tomadas de decisão em situações de ataque e defesa, onde cada questão pode ser avaliada de 0 a 5 pontos de acordo com a alternativa escolhida e a justificativa apresentada. Foram analisados 24 questionários no total: 18 de atletas do gênero masculino e 6 do gênero feminino. Pelo menos um atleta de 5 das 8 atléticas da UFOP responderam ao questionário. Não houve nenhuma classificação “Regular” ou “Fraco”. Apenas um teve classificação “Bom” e o restante foi classificado como “Ótimo”, com 6 pontuações máximas (100 pontos). A pontuação média das respostas obtida foi de 92.6, com a média feminino sendo 94.8 e a masculina de 91.9 pontos. O entendimento do jogo de futsal trabalhado pelas equipes apresenta um resultado excelente no nível do conhecimento tático declarativo. Os participantes do estudo, conseguem identificar e verbalizar as situações de jogo, concluindo que o trabalho está sendo bem-feito e que eles apresentam um ótimo nível de entendimento de jogo.
Resumo em outra língua: Futsal is characterized by the constant succession of events of socio-interactional dynamics that require the athlete’s perceptual-cognitive skills and tactical knowledge. The importance of him possessing the skills is because the need for numerous game tasks to require the best decision-making. Therefore, declarative tactical knowledge is the ability of the athlete to verbalize his knowledge to solve the problems of the game, being a viable way of measuring these skills. With this, the objective of the work was to value the level of tactical knowledge of Futsal athletes of university and Athletic teams of UFOP, in addition to evaluating whether athletes understand the Futsal game. The study sees you quail-quantitative character and the study sample was composed of university students from UFOP. The criteria for participation in the study were: students duly enrolled in the university, participants of university Futsal teams who have played at least one edition of any Futsal university tournament in the last 5 years before the pandemic. As an evaluation instrument, the athletes filled out a questionnaire of 20 questions that address the level of declarative tactical knowledge and decision-making in attack and defense situations, where each question can be evaluated from 0 to 5 points according to the chosen alternative and the justification presented. Twenty-four questionnaires were analyzed in total: 18 male and 6 female athletes. At least one athlete from 5 of the 8 UFOP athletics answered the questionnaire. There was no "Regular" or "Weak" rating. Only one had a "Good" rating and the rest was classified as "Great", with 6 maximum scores (100 points). The mean score of the answers obtained was 92.6, meanwhile the results of female were 94.8 and male were 91.9 points. The understanding of the futsal game worked by the teams presents an excellent result at the level of declarative tactical knowledge. The study participants can identify and verbalize the game situations, concluding that the work is being done well and that they have a great level of understanding of the game.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4243