http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4237
Título: | A dimensão performativa dos atos praticados na internet e os crimes dela decorrentes : uma análise fundamentada na criminologia cultural para entender a atual espetacularização do delito em mídias sociais e os crimes virtuais que dela derivam. |
Autor(es): | Damasceno, Lorrayne Tayná Silva |
Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
Membros da banca: | Costa, André de Abreu Pereira Júnior, Edvaldo Costa Silva, Thalita Araújo |
Palavras-chave: | Criminologia cultural Sociedade do espetáculo Mídias sociais Cancelamento Linchamento virtual |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | DAMASCENO, Lorrayne Tayná Silva. A dimensão performativa dos atos praticados na internet e os crimes dela decorrentes : Uma análise fundamentada na criminologia cultural para entender a atual espetacularização do delito em mídias sociais e os crimes virtuais que dela derivam. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho visa analisar, sobre a perspectiva da criminologia cultural, a espetacularização dos atos praticados na internet, especialmente em mídias sociais, através da chamada cultura do “cancelamento” e dos “julgamentos virtuais”, e os desdobramentos jurídicos dessa realidade cultural. Os cancelamentos e linchamentos nas redes sociais são condutas das quais derivam crimes dos mais diversos, sendo importante compreender a fundamentação por trás dos desvios decorrentes destas manifestações pessoais nas mídias sociais que acarretam violações a direitos fundamentais de outrem. Procura-se delimitar os atos performativos praticados nas mídias sociais, e compreender o caráter subjetivo e motivador por trás destas condutas criminosas amplamente presentes na sociedade tardo-moderna. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to analyze, from the perspective of cultural criminology, the spectacularization of acts performed on the internet, especially in social media, through the so-called culture of "cancellation" and "virtual trials", and the legal consequences of this cultural reality. Cancellations and lynchings on social media are behaviors from which the most diverse crimes derive, and it is important to understand the rationale behind the deviations arising from these personal manifestations on social media that lead to violations of the fundamental rights of others. It seeks to delimit the performative acts practiced in social media, and to understand the subjective and motivating character behind these criminal conducts widely present in late modern society. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4237 |