Título: Melhoria da disponibilidade física dos caminhões modelo Axor 4144K através da criação de um plano de manutenção.
Autor(es): Ferreira, Gabriela Andrade
Orientador(es): Tayer, Sávio Sade
Membros da banca: Bortolaia, Luís Antônio
Santos, Zirlene Alves da Silva
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Parada não programada.
Plano de Manutenção.
Qualidade na informação.
Data do documento: 2022
Referência: FERREIRA, Gabriela Andrade. Melhoria da disponibilidade física dos caminhões modelo Axor 4144K através da criação de um plano de manutenção. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este estudo tem como objetivo apresentar, uma possível solução da não conformidade no processo da manutenção de uma frota de caminhões Axor, através da criação de um plano de manutenção preventiva. O processo de uma empresa de engenharia e logística, foi identificado por uma grande perda de informação e falha em vários setores entre as áreas envolvidas nesse tipo de serviço. Assim, realizou-se um estudo teórico a respeito dos tipos de manutenção, da engenharia da confiabilidade, da importância da informação e da metodologia aplicada. Este trabalho foi conduzido através de observação direta, os dados foram coletados a partir de planilhas usadas para controle das falhas e com o acompanhamento de perto de suas atividades rotineiras. Com isso, pode-se perceber a deficiência da informação nesse processo, causada principalmente pela falta de procedimentos e falhas nos registros e repasses das informações, levando a elaboração de um plano de manutenção e aplicação de outros métodos complementares que sejam adequados para a empresa com foco na qualidade da informação da manutenção corretiva dos caminhões. As novas implementações detalham de forma mais adequada a realidade da empresa de como fazer o repasse e registro das informações no processo de manutenção não programada da empresa, propondo procedimento para abertura e fechamento de notas e ordens de serviços, sistematiza quais atividades corretivas devem ser prioridades para serem realizadas nos equipamentos e específica de quem é a responsabilidade de cada etapa do novo processo. Logo, a partir desses novos critérios e procedimentos, espera-se um aumento na eficiência da manutenção, tendo então uma informação de mais qualidade e completa e consequentemente obter um histórico confiável de cada equipamento da empresa.
Resumo em outra língua: This study aims to present a possible solution for non-compliance in the maintenance process of a fleet of Axor trucks, through the creation of a preventive maintenance plan. The process of an engineering and logistics company was identified by a great loss of information and failure in several sectors among the areas involved in this type of service. Thus, a theoretical study was carried out regarding the types of maintenance, reliability engineering, the importance of information and the methodology applied. This work was conducted through direct observation, data were collected from spreadsheets used to control failures and with close monitoring of their routine activities. With this, it is possible to perceive the deficiency of information in this process, caused mainly by the lack of procedures and failures in the records and transfer of information, leading to the elaboration of a maintenance plan and application of other complementary methods that are suitable for the company with focus on the quality of information on corrective maintenance of trucks. The new implementations more adequately detail the company's reality on how to transfer and record information in the company's unscheduled maintenance process, proposing a procedure for opening and closing invoices and service orders, systematizing which corrective activities should be priorities to be carried out on the equipment and who is responsible for each stage of the new process. Therefore, from this new scenario, an increase in maintenance efficiency is expected, thus having more quality and complete information and consequently obtaining a reliable history of each company's equipment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4233