    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4231| Título: | Projeto de uma creche e pré-escola em Antônio Pereira (Ouro Preto – MG). |
| Autor(es): | Mello, Murilo Henrique Ebani |
| Orientador(es): | Lino, Sulamita Fonseca |
| Membros da banca: | Wan-Dall Junior, Osnildo Adão Bueno, Fernanda Alves de Brito Lino, Sulamita Fonseca |
| Palavras-chave: | Escola Arquitetura escolar Ouro Preto - MG |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MELLO, Murilo Henrique Ebani de. Projeto de uma creche e pré-escola em Antônio Pereira (Ouro Preto – MG). 2021. 68 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Desde meados do século XX a relação da arquitetura com a educação formal tem atraído a atenção da área científica, haja vista que o aprendizado do aluno e o espaço que este se desenvolve estão intrinsecamente ligados. Considerando esses pressupostos, a presente pesquisa procura compreender em que medida a arquitetura e a educação infantil se aproximam. Buscou-se, ainda, elucidar os fundamentos da arquitetura escolar e expressá-los na estruturação prática de um projeto arquitetônico em fase legal. Sendo assim, partiu-se, incialmente, de uma revisão bibliográfica, em seguida, um estudo de caso e, finalmente, o desenho arquitetônico. Verificou-se que a Escola Municipal de Ensino Infantil “ Professora Bernardina de Queiroz Carvalho – Dona Zumbi” do distrito Antônio Pereira, localizada em Ouro Preto, integra o grupo de instituições que necessita de ambientes mais contextualizados e dirigidos para as necessidades de aprendizado dos discentes. Neste sentido, percebeu-se, por meio do projeto, que as alternativas espaciais/sensoriais propostas poderiam mudar positivamente na configuração dos modos de aprendizado do aluno. |
| Resumo em outra língua: | Since the mid-twentieth century, the relationship between architecture and formal education has attracted the attention of the scientific area, given that student learning and the space it develops are intrinsically linked. Considering these assumptions, the present research seeks to understand to what extent architecture and early childhood education come together. We also sought to elucidate the fundamentals of school architecture and express them in the practical structuring of a project. Therefore, a bibliographic review was initially started, followed by a case study and, finally, the architectural design. It was found that the school “ Professora Bernardina de Queiroz Carvalho – Dona Zumbi” in the Antônio Pereira district, located in Ouro Preto, is part of the group of institutions that need more contextualized environments and geared to the students' learning needs. In this sense, it was realized, through the project, that the proposed spatial / sensory alternatives could positively change the configuration of the student's learning modes. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4231 |