http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4228| Título: | Aplicação da gestão de custos como uma estratégia para gestão empresarial de uma empresa de pequeno porte. |
| Autor(es): | Santos, Igor de Paula |
| Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de |
| Membros da banca: | Oliveira, Paganini Barcellos de Fernandes, June Marques Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
| Palavras-chave: | Administração de empresas Custeio baseado em atividades Custos Pequenas e médias empresas Indicadores econômicos |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SANTOS, Igor de Paula. Aplicação da gestão de custos como uma estratégia para gestão empresarial de uma empresa de pequeno porte. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
| Resumo: | No Brasil as Micros e Pequenas Empresas (MPEs) representam um dos principais motores da economia, pela sua enorme capacidade geradora de emprego e renda. Entretanto, o ciclo de vida destas empresas costuma ser curto, devido à alta taxa de mortalidade decorrente das dificuldades e desafios encontrados na gestão empresarial. Neste sentido, este estudo tem como objetivo a implementação de um sistema de gestão de custos em uma empresa de pequeno porte, que, auxiliado por um conjunto de indicadores econômico-financeiros, permita melhorar a sua gestão empresarial. Para o desenvolvimento do estudo, inicialmente foi realizada a coleta dos dados junto à empresa estudada, por meio de reuniões e consultas de notas fiscais. Na sequência, os dados foram estruturados de acordo com levantamento bibliográfico e realizada a definição e aplicação da metodologia de custeio para análise dos dados. Por fim, é proposto indicadores econômico-financeiros para auxiliar na gestão empresarial da empresa. Os resultados mostraram que a gestão de custos oferece subsídios que podem auxiliar nas tomadas de decisão futuras da empresa, principalmente no tocante ao planejamento do negócio e na avaliação do desempenho das operações. |
| Resumo em outra língua: | In Brazil, Micro and Small Enterprises (MSEs) represent one of the main engines of the economy, due to their enormous capacity to generate employment and income. However, the life cycle of these companies is usually short, due to the high mortality rate arising from the difficulties and challenges encountered in business management. In this sense, this study aims to implement a cost management system in a small company, which, aided by a set of economic and financial indicators, allows to improve its business management. To develop the study, data was initially collected from the company studied, by means of meetings and consultation of invoices. In the sequence, the data were structured according to a bibliographic survey and the definition and application of the costing methodology for data analysis was carried out. Finally, economic-financial indicators are proposed to assist in the company's business management. The results showed that cost management offers subsidies that can assist the company's future decision making, especially in terms of business planning and in evaluating the performance of operations. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4228 |