Título: Proposta de um procedimento operacional padrão para troca de revestimento de um moinho de bola de uma empresa de mineração.
Autor(es): Silva, Alexander Viana da
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Manutenção
Procedimento operacional padrão - POP
Moinhos e trabalhos em moinhos
Moinho de bola
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Alexander Viana da. Proposta de um procedimento operacional padrão para troca de revestimento de um moinho de bola de uma empresa de mineração . 2022. 64 f. Monografia. (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: As empresas que se destacam no mercado são aquelas que gerenciam de forma eficiente, uma vez que é necessário saber administrar de forma coesa os custos internos. Dessa forma, são cobradas cada vez mais ferramentas que auxiliam na máxima produção dos ativos da empresa, para que os lucros sejam atingidos. A manutenção é parte fundamental deste processo, pois sua principal função é manter os ativos da empresa em funcionamento de forma planejada. Neste contexto, o presente trabalho visa analisar a proposta de criação de um procedimento operacional padrão para troca de revestimento de um moinho de bola, equipamento que visa moer o minério de ferro. Assim, foi realizado um levantamento bibliográfico contendo os principais tipos de manutenção, a importância do planejamento da manutenção e os tipos de procedimentos padrão. Para elaboração do trabalho foi aplicada uma metodologia de natureza exploratória, qualitativa, bibliográfica, documental e estudo de caso. A elaboração da proposta de procedimento operacional baseou-se nos históricos de trocas de revestimentos entre os anos de 2015 – 2016, pelos relatos de colaboradores que atuaram na atividade, pelas ordens de serviço, relatórios de planejamento e feedback do fechamento da atividade. A partir desta análise, percebeu-se que com a proposta de criação do procedimento operacional padrão, os ganhos seriam expressivos tanto para o setor de planejamento quanto para a área de execução, reduzindo a parada do equipamento de 170 horas para 122 horas, o que vale a dois dias de produção do equipamento. Sendo assim, espera-se que ocorra redução do custo, aumento da produção, maior disponibilidade do equipamento, crescimento da rentabilidade e elevação da produtividade da atividade.
Resumo em outra língua: As efficient companies that stand out in the market are those that manage efficiently since it is necessary to know how to manage internal costs in a cohesive way. In this way, the tools are paid more and more that help the most of the company's assets, so that profits are achieved. The maintenance of this process is fundamental, as its main function is to keep the company running in a maintained way as part of the company. In this context, the present work aims to analyze the proposal to create a standard operating procedure for changing the lining of a ball mill, equipment that aims more at iron ore. Thus, a bibliographic survey was carried out containing the main types of maintenance, the importance of maintenance planning and the types of standard procedures. For the elaboration of the work, an exploratory, qualitative, bibliographic, documentary and case study methodology was applied. The operational procedure proposal was based on the linings exchange history between the years 2015 - 2016, by the reports of employees who worked in the activity, by the work orders, planning reports and feedback on the closing of the activity. From the projected analysis, for the creation of planning for the definition of operational procedure, for the definition of the operational procedure area, and for the execution area from 170 hours to 12 hours, which is worth two days of production of the equipment. Therefore, it is expected that more important than the cost, is the reduction of equipment availability, the increase in profitability and the effectiveness of the activity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4214