DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rúbio, Karina Taciana Santos
dc.contributor.author: Augusto, Bruna do Carmo Melo-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: AUGUSTO, Bruna do Carmo Melo. Uso de retinoides no tratamento da acne vulgar. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A estimativa da população que sofre com algum tipo de acne durante a vida é alta. Apesar de afetar predominantemente adolescentes, a acne não é uma doença exclusiva desta faixa etária. Enquanto patologia, a acne é classificada quanto à gravidade, podendo ser de grau I, com presença de comedões sem lesão inflamatória; grau II, comedões, pápulas e pústulas; grau III, comedões, pústulas e cistos; e grau IV, comedões, pústulas e lesões císticas maiores que podem se interconectar pela pele. Existem inúmeras opções terapêuticas desde os esfoliantes, antibióticos tópicos e sistêmicos até a isotretinoína sistêmica. Os retinoides como terapia praticada na dermatologia carecem de respaldo em estudos de melhor nível de evidência científica. O retinol é um ativo que promove inúmeros benefícios a epiderme entre eles o da renovação celular. Os retinoides remetem ao grupo de substâncias naturais ou sintéticas derivadas da vitamina A. Esta vitamina pode ser encontrada sob a forma de retinaldeído, ácido retinoico, que é também conhecido como tretinoína. O adapaleno, é uma das moléculas que possuem propriedades biológicas similares ao ácido retinoico porém, não apresenta a estrutura de vitamina A. Uma vez que essa classe de medicamentos pode provocar inúmeros efeitos colaterais e reações adversas, a advertência quanto ao uso, e a orientação adequada do prescritor e dispensador para o paciente é imprescindível. É necessário que o prescritor faça uma anamnese completa do paciente, alertando quanto ao uso correto dos retinoides e suas reações. É importante também, uma entrevista farmacoterapêutica de modo que os dados coletados devem ser utilizados para atividade de orientação e promovendo o acompanhamento do paciente relacionado aos efeitos adversos, interações medicamentosas e contraindicações, podendo incorporar outras perguntas pertinentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pele - doenças
dc.subject: Acne
dc.subject: Retinoides
dc.subject: Isotretinoína
dc.subject: Medicamentos - efeitos colaterais
dc.title: Uso de retinoides no tratamento da acne vulgar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sampaio, Larissa Silva
dc.contributor.referee: Belo, Vanessa de Almeida
dc.contributor.referee: Rúbio, Karina Taciana Santos
dc.description.abstracten: The estimate of the population that suffers from some type of acne during their lifetime is high. Despite predominantly affecting teenagers, acne is not a disease exclusive to this age group. As a pathology, acne is classified according to severity, and may be grade I, with the presence of comedones without inflammatory lesions; grade II, comedones, papules and pustules; grade III, comedones, pustules and cysts; and grade IV, comedones, pustules and larger cystic lesions that can be interconnected by the skin. There are numerous therapeutic options from exfoliants, topical and systemic antibiotics to systemic isotretinoin. Retinoids as a therapy practiced in dermatology lack support in studies with a better level of scientific evidence. Retinol is an asset that promotes numerous benefits to the epidermis, including cell renewal. Retinoids refer to the group of natural or synthetic substances derived from vitamin A. This vitamin can be found in the form of retinaldehyde, retinoic acid, which is also known as tretinoin. Adapalene is one of the molecules that have biological properties similar to retinoic acid, however, it does not have the structure of vitamin A. Since this class of medication can cause numerous side effects and adverse reactions, warnings about its use and proper guidance from prescriber and dispenser to the patient are essential. It is necessary for the prescriber to carry out a complete anamnesis of the patient, warning about the correct use of retinoids and their reactions. A pharmacotherapeutic interview is also important, so that the data collected should be used for guidance activity and promoting patient monitoring related to adverse effects, drug interactions and contraindications, and may incorporate other pertinent questions.
dc.contributor.author: ID15.1.2205