http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4207
Título: | “Dança dos treinadores”: Influência negativa na classificação final do Campeonato Brasileiro série A. |
Autor(es): | Caríssimo, João Marcelo Niquini |
Orientador(es): | Silva, Siomara Aparecida da |
Membros da banca: | Cardoso, Felippe da Silva Leite Oliveira, Lucas Silva, Siomara Aparecida da |
Palavras-chave: | Futebol Demissões de treinadores Futebol - treinadores |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | CARÍSSIMO, João Marcelo Niquini. “Dança dos treinadores”: Influência negativa na classificação final do Campeonato Brasileiro série A. 2022. 17 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto 2022. |
Resumo: | Introdução: No futebol, o êxito esportivo é crucial para a sobrevivência de um clube, sendo o treinador uma figura central para esse processo. No trabalho dos treinadores no futebol brasileiro permeia-se uma cultura denominada de “imediatista” que se caracteriza pela alta quantidade de demissões. Objetivo: Analisar a movimentação de treinadores entre as equipes frente às posições na classificação final do Campeonato Brasileiro Série A. Metodologia: Analisou-se a diferença do número de treinadores por posições e a diferença na quantidade de troca de treinadores nas respectivas posições entre as temporadas de 2016 a 2020. Resultado: As equipes na zona de rebaixamento trocam mais de treinadores que as equipes colocadas no G-6. A constante troca de treinadores apresentou-se como influente no resultado final da competição. Conclusão: Cabe aos personagens envolvidos nas organizações dos clubes e dos processos de formações dos treinadores repensarem sobre a realidade do futebol brasileiro, para com isso alterar a realidade encontrada e/ou modificar o processo de formação para atender tal contexto. |
Resumo em outra língua: | Introduction: In football, sporting success is crucial for the survival of a club, with the coach being a central figure in this process. In the work of coaches in Brazilian football, there is a culture called “immediacy” that is characterized by the high number of dismissals. Objective: Analyze the movement of coaches between teams in relation to the positions in the final classification of the Campeonato Brasileiro Série A. Methodology: The difference in the number of coaches by positions and the difference in the amount of change of coaches in the respective positions between the 2016 to 2020 seasons were analyzed. Result: Teams in the relegation zone change coach more than teams placed in the G-6. The constant change of coaches influenced the final result of the competition. Conclusion: It is up to the characters involved in the organizations of clubs and in the training processes of coaches to rethink the reality of Brazilian football, in order to change the reality found and/or modify the training process to meet this context. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4207 |