Título: O Serviço Social entre sua função conservadora no capitalismo monopolista e seu projeto ético-político.
Autor(es): Evaristo, Lourrane Lindsay Alves
Orientador(es): Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Membros da banca: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Mayer, André Luiz Monteiro
Horst, Cláudio Henrique Miranda
Palavras-chave: Trabalho
Capitalismo
Serviço Social
Projetos de desenvolvimento social
Data do documento: 2022
Referência: EVARISTO, Lourrane Lindsay Alves. O Serviço Social entre sua função conservadora no capitalismo monopolista e seu projeto ético-político. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o Serviço Social no que se refere a sua formação crítica, a prática profissional e o Projeto Ético-Político baseados na teoria social marxista em oposição a sociabilidade capitalista a qual o emprega, tendo como base a pesquisa qualitativa da bibliográfica de autores da biblioteca básica do Serviço Social que tratam dos fundamentos históricos da profissão. Ao se entender enquanto classe trabalhadora, os assistentes sociais renunciam a divisão de classes sociais, a exploração, a propriedade privada e a acumulação da riqueza social por uma pequena parcela da população mundial, e assim renunciam a própria ordem capitalista. Sendo uma profissão que ocupa uma posição conservadora, inscrita na divisão social e técnica do trabalho, e com um projeto societário revolucionário que chama a categoria a posicionar-se e a disputar os espaços políticos e sociais, analisamos os desdobramentos para esses profissionais em efetivar uma ação coletiva que possibilite as transformações da sociedade diante das limitações e dos desafios do seu fazer profissional, da precarização dos espaços sócio-ocupacionais, da alienação do trabalho e do processo de adoecimento. Uma reflexão que diz respeito a resistência dessa categoria profissional e a capacitação continuada de trabalhadores menos conformados com as imposições do mercado.
Resumo em outra língua: This course conclusion work aims to analyze Social Work in terms of its critical training, professional practice and the Ethical-Political Project based on Marxist social theory as opposed to capitalist sociability which employs it, based on the qualitative research of the bibliography of authors of the basic library of Social Work that deal with the historical foundations of the profession. By understanding themselves as a working class, social workers renounce the division of social classes, exploitation, private property and the accumulation of social wealth by a small portion of the world population, and thus renounce the capitalist order itself. Being a profession that occupies a conservative position, inscribed in the social and technical division of work, and with a revolutionary societal project that calls the category to position itself and to dispute the political and social spaces, we analyze the consequences for these professionals in effecting a collective action that makes possible the transformations of society in the face of the limitations and challenges of their professional practice, the precariousness of socio-occupational spaces, the alienation of work and the process of illness. A reflection that concerns the resistance of this professional category and the continuous training of workers less conformed to the impositions of the market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4205