http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4202
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Thayane Rosária Vieira de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thayane Rosária Vieira de. Retenção de funcionários em micro e pequenas empresas. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo identificar os fatores que contribuem para que os funcionários das MPEs tenham intenção de permanecer no emprego. Foram realizadas dez entrevistas em profundidade com profissionais que atuavam em empresas desse porte. Refletindo a respeito dos resultados encontrados, pode-se afirmar que, entre os sujeitos entrevistados, a decisão de permanecer no emprego deve-se, principalmente, à maior proximidade com os colegas de trabalho e chefia, que torna o ambiente laboral mais agradável, e à escassez de oportunidades melhores no mercado de trabalho. Por outro lado, a ausência de planos de carreira, somada à falta de oportunidades de crescimento profissional, são motivos de grande insatisfação por parte dos indivíduos entrevistados, o que reforça a dificuldade de as micro e pequenas empresas oferecerem condições que sejam suficientemente atrativas para a permanência de seus funcionários. A contribuição do presente estudo se dá pelo foco nas MPEs, as quais não possuem os mesmos recursos que as empresas de médio e grande porte, enfrentando maiores dificuldades para reterem seus funcionários. Assim, além de auxiliar a suprir uma lacuna, principalmente na literatura nacional, esta pesquisa incentiva a discussão de alternativas para que as micro e pequenas empresas sejam bem-sucedidas no que diz respeito à retenção de talentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Negócios | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.title | Retenção de funcionários em micro e pequenas empresas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present research aimed to identify the factors that contribute for the employees of the MSEs to have the intention to remain in the job. Ten in-depth interviews were conducted with professionals who worked in companies of this size. Reflecting on the results found, it can be said that, among the subjects interviewed, the decision to remain in the job is mainly due to the greater proximity to co-workers and management, which makes the work environment more pleasant, and the scarcity of better opportunities in the labor market. On the other hand, the absence of career plans, added to the lack of opportunities for professional growth, are reasons for great dissatisfaction on the part of the individuals interviewed, which reinforces the difficulty for micro and small companies to offer conditions that are sufficiently attractive for the permanence of its employees. The contribution of the present study is given by the focus on MSEs, which do not have the same resources as medium and large companies, facing greater difficulties to retain their employees. Thus, in addition to helping to fill a gap, mainly in the national literature, this research encourages the discussion of alternatives for micro and small companies to be successful in terms of talent retention. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.3434 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RetençãoFuncionáriosMicro.pdf | 329,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons