http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4197
Título: | A arte imita a vida : o uso abusivo de substâncias psicoativas no modo de produção capitalista sob a ótica de obras de ficção. |
Autor(es): | Oliveira, Ellen Dutra de |
Orientador(es): | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de |
Membros da banca: | Carmo, Roberto Coelho do Souza, Carina de Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de |
Palavras-chave: | Abuso de substâncias Capitalismo Drogas - abuso Narcóticos - controle Vício em drogas |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Ellen Dutra de. A arte imita a vida: o uso abusivo de substâncias psicoativas no modo de produção capitalista sob a ótica de obras de ficção. 2022. 132 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso aborda o consumo de substâncias psicoativas no capitalismo a fim de desvelar como as necessidades postas por esse modo de produção são capazes de influenciar o uso abusivo e dependente. Assume-se como objetivo geral analisar, à luz da teoria social crítica, da literatura e de produções áudio visuais, a influência que os determinantes sociais exercem nas modalidades de uso de drogas. Trata-se de um estudo pautado na pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, cujo método de análise é o materialismo-histórico dialético. Debruça-se sobre material acadêmico produzido sobre o tema, reportagens, legislações, além de submeter três produções áudio visuais e uma literária à uma análise de perspectiva ontológica, procurando identificar o modo como os fundamentos da práxis social se expressam a partir da arte. As obras de ficção selecionadas foram: a crônica “Frontal com Fanta” (2005), sua versão audiovisual, o filme “Boa sorte” (2014) e as séries “Euphoria” (2019 – 2022) e “Skins” (2007 – 2013). Constata-se que o uso de substâncias que alteram o estado de consciência sempre esteve presente na história da humanidade, mas o proibicionismo a algumas drogas é relativamente recente, tendo como critério interesses político-econômicos. Como consequência, essa tendência moralista tem ocasionado o surgimento de novas expressões da questão social e intensificado as já existentes, dentre elas destacam-se a expansão do mercado ilegal de entorpecentes, o crescimento da violência – sobretudo contra a população negra e periférica –, a criação de drogas cada vez mais viciantes, a dependência química, emergências de saúde pública e sociais e a marginalização dos usuários. À guisa de considerações finais, entende-se que a solução para tais impasses gerados pela sociabilidade capitalista só se faz possível através de sua superação e da construção de uma nova ordem societária, que tenha como foco a emancipação humana. |
Resumo em outra língua: | This course conclusion work addresses the consumption of psychoactive substances in capitalism in order to reveal how the needs posed by this mode of production are capable of influencing abusive and dependent use. The general objective is to analyze, in the light of critical social theory, literature and audio-visual productions, the influence that social determinants exert on the modalities of drug use. This is a study based on bibliographic research, of a qualitative nature, whose method of analysis is dialectical historical-materialism. It focuses on academic material produced on the subject, reports, legislation, in addition to submitting three audiovisual and one literary productions to an ontological perspective analysis, seeking to identify the way in which the foundations of social praxis are expressed through art. The selected works of fiction were: the chronicle “Frontal com Fanta” (2005), its audio-visual version, the film “Boa sorte” (2014) and the series “Euphoria” (2019 – 2022) and “Skins” (2007 – 2013). It appears that the use of substances that alter the state of consciousness has always been present in the history of humanity, but the prohibition of some drugs is relatively recent, based on political and economic interests. As a consequence, this moralist tendency has given rise to new expressions of the social question and intensified the existing ones, among them the expansion of the illegal drug market, the growth of violence - especially against the black and peripheral population -, the creation of increasingly addictive drugs, chemical dependence, public and social health emergencies and the marginalization of users. By way of final considerations, it is understood that the solution to such impasses generated by capitalist sociability is only possible through its overcoming and the construction of a new societal order, which focuses on human emancipation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4197 |