Título: Serviço Social na educação profissional e tecnológica : reflexões sobre o papel do assistente social no IFMG campus Ouro Preto.
Autor(es): Resende, Izabela Fernandes
Orientador(es): Carrara, Virgínia Alves
Membros da banca: Miranda, Natália Aparecida Dornelas
Souza, Carina de
Carrara, Virgínia Alves
Palavras-chave: Educação - aspectos políticos
Ensino profissional - Ouro Preto - Minas Gerais
Ensino técnico - Ouro Preto - Minas Gerais
Estudantes - programas de assistência
Serviço Social - pesquisa
Data do documento: 2022
Referência: RESENDE, Izabela Fernandes. Serviço Social na educação profissional e tecnológica: reflexões sobre o papel do assistente social no IFMG campus Ouro Preto. 2022. 105 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O entendimento do fazer profissional do assistente social no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais campus Ouro Preto decorre da demarcação da função desta profissão em uma sociabilidade estruturada na relação contraditória e de exploração do homem pelo homem. É no bojo do desenvolvimento do modo de produção capitalista que as expressões da “questão social” se colocam a partir das condições de produção e reprodução da força de trabalho. O contexto onde a classe trabalhadora ascende no cenário social e se legitima como sujeito de direito cujas necessidades de reprodução e existência precisam ser asseguradas pelo Estado, marca o surgimento das políticas sociais, dentre elas a de educação. O atendimento de tais necessidades demanda a inserção dos assistentes sociais, enquanto profissionais que têm como objeto de intervenção as diversas expressões da “questão social”. No caso brasileiro, a condição de inserção do país no contexto global da sociabilidade capitalista interfere diretamente no atendimento das prerrogativas constitucionais que asseguram a educação como direito social e responsabilidade do Estado brasileiro. Dessa forma, uma vez inserido na política de educação profissional e tecnológica, o/a profissional assistente social tem sua realidade de atuação atravessada pelo contexto socioeconômico e cultural brasileiro e internacional. Contemporaneamente, a política neoliberal propõe a redução dos investimentos públicos na esfera social e se materializa em cortes no orçamento da política de educação e na política de assistência estudantil. Tal cenário repercute sobre a construção de uma intervenção profissional no IFMG-OP, já que a execução do PAE é uma das suas principais atividades na instituição, e é por meio deste programa que é viabilizado o atendimento das demandas apresentadas pelos usuários atendidos na instituição.
Resumo em outra língua: The understanding of the professional doing of the social worker within the scope of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Minas Gerais, Ouro Preto campus, stems from the demarcation of the function of this profession in a sociability structured in the contradictory relationship and exploitation of man by man. It is in the midst of the development of the capitalist mode of production that the expressions of the “social question” arise from the conditions of production and reproduction of the workforce. The context in which the working class rises in the social scenario and legitimizes itself as a subject of law whose needs for reproduction and existence need to be ensured by the State, marks the emergence of social policies, including education. Meeting these needs demands the inclusion of social workers, as professionals whose intervention object is the various expressions of the “social issue”. In the Brazilian case, the condition of the country's insertion in the global context of capitalist sociability directly interferes in meeting the constitutional prerogatives that ensure education as a social right and responsibility of the Brazilian State. Thus, once inserted in the policy of professional and technological education, the professional social worker has his/her reality of action crossed by the Brazilian and international socioeconomic and cultural context. At the same time, neoliberal policy proposes the reduction of public investments in the social sphere and materializes in cuts in the education policy budget and in the student assistance policy. This scenario has repercussions on the construction of a professional intervention in the IFMG-OP, since the execution of the PAE is one of its main activities in the institution, it is through this program that the demands presented by the users served at the institution are made possible.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4196