http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4192
Título: | Planejamento do conteúdo danças na Educação Física escolar no Ensino Médio : uma revisão bibliográfica. |
Autor(es): | Carmo, Tamyres Helena Reis do |
Orientador(es): | Bergamini, Juliana Castro |
Membros da banca: | Pereira, Ana Flávia Leão Fernandes, Júnia Mara Bergamini, Juliana Castro |
Palavras-chave: | Dança na educação Planejamento Ensino Médio Base Nacional Comum Curricular |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | CARMO, Tamyres Helena Reis do. Planejamento do conteúdo danças na Educação Física escolar no Ensino Médio: uma revisão bibliográfica. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A dança aparece desde muito cedo na vida das pessoas, marcando de maneira positiva ou negativa na vida de tal, como boas lembranças familiares, ou também por alguma repressão e vergonha. Com base nas referências teóricas, o presente estudo realizado traz, como tema principal o planejamento do conteúdo Danças e sua importância na Educação Física escolar no Ensino Médio. O estudo analisa o planejamento da Dança escolar na Educação Física no Ensino Médio a partir da revisão sistemática, perante a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento norteador utilizado como referência. Esta pesquisa busca também, dialogar com a realidade dos professores de Educação Física, seus planejamentos e organização das aulas, fazendo assim com que a Dança seja presente de maneira simples e motivadora nas aulas. Como metodologia temos uma pesquisa bibliográfica sistemática. De acordo com os resultados o planejamento do conteúdo Danças na Educação Física escolar no Ensino Médio é pouco visado e quando está presente nem sempre é norteado pela Base Nacional Comum Curricular, ou seja, em muitas escolas ainda não há um planejamento da Dança ao longo da vida escolar como o documento norteador propõe. |
Resumo em outra língua: | Dance appears very early in people's lives, marks a positive or negative in life in such a way, as good small family memories, or also for very early pressure and shame. According to the theoretical references, the present study has, as main theme, the planning of the content Dances and its importance in Physical Education in High School. The study analyse the planning of School Dance in Physical Education in High School based on a sistematic review and the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a guiding document used as a reference. This research also seeks to dialogue with the reality of Physical Education teachers, their planning and organization of classes, thus making Dance present in a simple and motivating way in classes. In the methodology we have a systematic bibliographic research. According to the results, the planning of the content Dances in Physical Education in High School is little targeted and when it is present it is not always guided by the Base Nacional Comum Curricular that is, in many schools there is still no planning of Dance throughout the school life as the guiding document proposes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4192 |