http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4189
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Siomara Aparecida da | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Heloísa Aparecida dos Reis | - |
dc.contributor.author | Gomes, Ana Carolina Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Carolina Carvalho; GOMES, Heloísa Aparecida dos Reis. Adesão à prática motora baseada nas vivências anteriores ao processo de envelhecimento. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A interação entre os indivíduos e o ambiente é influenciada pelo movimento, auxiliando no processo de desenvolvimento e pode sofrer alterações com as mudanças que ocorrem ao longo da vida. É necessário compreender como as experiências anteriores influenciam a prática atual dos idosos. O objetivo do estudo foi analisar as atividades físicas durante a infância e a continuidade da prática motora na terceira idade. A amostra foi composta por 48 idosos (75% sexo feminino e 25% sexo masculino) com idade média de 68 anos. Foi utilizado um questionário recordatório das atividades referentes à infância e à idade adulta. Os dados foram tabulados no Excel e elegidas categorias através do traço histórico. Os resultados apontam que há um indicativo que os indivíduos que realizaram atividades físicas na infância, se mantiveram ativos ao longo da vida, tendo uma relação das práticas realizadas nessa fase e nas seguintes, como ato de brincar, deslocamento a pé da casa até a escola e ao trabalho, ter aulas de Educação Física, prática esportiva e o nível de escolaridade como aspectos que influenciam a continuidade durante o processo de envelhecimento. Sugere-se uma relação entre a realização de práticas e a diminuição do acometimento por doenças e uso de medicamentos. Proporcionar às crianças vivências pode repercutir em seu desenvolvimento, que pode resultar na adoção de um estilo de vida saudável nas fases seguintes, a partir da prática regular de atividades físicas. Sendo fundamental pensar como as experiências oportunizadas nas primeiras idades podem repercutir no estilo de vida com o passar dos anos, sobretudo na terceira idade, na qual ocorre um declínio das capacidades físicas e psicológicas, e através da atividade física podem ser minimizadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vivências | pt_BR |
dc.subject | Continuidade da prática | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.title | Adesão à prática motora baseada nas vivências anteriores ao processo de envelhecimento. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.contributor.referee | Prado, Ida Berenice Heuser do | pt_BR |
dc.description.abstracten | The interaction between individuals and the environment is influenced by movement, aiding in the development process and may change with changes that occur throughout life. It is necessary to understand how previous experiences influence the current practice of the elderly. The aim of this study was to analyze physical activities during childhood and the continuity of motor practice in the elderly. The sample consisted of 48 elderly (75% female and 25% male) with a mean age of 68 years. A questionnaire recalls activities related to childhood and adulthood was used. The data were tabulated in Excel and categories were chosen through the historical trait. The results indicate that there is an indication that individuals who performed physical activities in childhood remained active throughout their lives, having a relationship of practices performed in this phase and in the following, such as play, walking from home to school and work, taking physical education classes, sports practice and education level as aspects that influence continuity during the aging process. It is suggested a relationship between the performance of practices and the reduction of disease involvement and medication use. Providing children with experiences can have repercussions on their development, which can result in the adoption of a healthy lifestyle in the following phases, from the regular practice of physical activities. It is essential to think how the experiences opportunistic in the early ages can have repercussions on the lifestyle over the years, especially in the elderly, in which there is a decline in physical and psychological abilities, and through physical activity can be minimized. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.6075 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.6172 | pt_BR |