http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/415
Título: | A logística enquanto vantagem competitiva : analisando a distribuição física de bebidas em cidades com restrições ao tráfego de veículos de carga - um estudo de caso do centro histórico de Ouro Preto. |
Autor(es): | Fernandes, Rafael Ferreira |
Orientador(es): | Inácio, Raoni de Oliveira |
Membros da banca: | Inácio, Raoni de Oliveira Ceribeli, Harrison Bachion Rocha, Simone Aparecida Simões |
Palavras-chave: | Logística Distribuição física Vantagem competitiva |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | FERNANDES, Rafael Ferreira. A logística enquanto vantagem competitiva : analisando a distribuição física de bebidas em cidades com restrições ao tráfego de veículos de carga - um estudo de caso do centro histórico de Ouro Preto. 2016. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma análise de como se dá a distribuição física de bebidas no Centro Histórico de Ouro Preto-MG mediante a legislação que restringe a circulação de veículos de carga, verificando quais estratégias são adotadas por uma empresa para obtenção de vantagem competitiva. Como método de pesquisa, utilizou-se o estudo de caso, sendo o objeto de pesquisa uma empresa multinacional que é líder na produção de bebidas não alcoólicas e entrega seus produtos na região. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada com o gerente logístico da empresa analisada. As informações obtidas foram sistematizadas e analisadas a fim de se compreender como é feita a entrega de bebidas no Centro Histórico de Ouro Preto, apresentando quais são as estratégias logísticas empregadas pela empresa estudada. Os resultados da pesquisa mostram que a empresa analisada adota estratégias logísticas, como uso de um centro de distribuição, operador logístico e sistema de rápido atendimento aos clientes. Além disso, notam-se decisões de transporte voltadas para a adaptação do processo de distribuição física e do modal de transporte às restrições impostas pela legislação municipal como forma de continuar operando na região e obter vantagem competitiva. |
Resumo em outra língua: | This research aims to investigate how the physical distribution of beverage in the Historic Center of Ouro Preto-MG occurs considering the cargo vehicles restrictions established by law, analyzing which strategies are adopted by a company to obtain competitive advantage. As a research method, we used the case study, and the object being investigated a multinational company that is a leader in production of nonalcoholic beverages and delivers its products in the region. The data collection was carried out through semi-structured interviews with logistics manager of the company analyzed. The information obtained was systematized and analyzed in order to understand how is the delivery of beverage in Historic Center of Ouro Preto, presenting the logistics strategies employed by the company studied. Survey results show that this company adopts logistic strategies, such as use of a distribution center, logistics operator and fast customer service system. Besides that, in order to keep the operation in the area in the light of municipal law and obtain competitive advantage some transport decisions have been taken with the intension of adapt the physical distribution process and the transportation model. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/415 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor em 31/07/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |