Título: Potencial vacinal de uma proteína quimérica na proteção contra a leishmaniose visceral : estudo de imunogenicidade e potência em modelo murino.
Autor(es): Santos, Amanda de Cassia Ferreira
Orientador(es): Reis, Alexandre Barbosa
Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale
Membros da banca: Almeida, Isabela Neves de
Gusmão, Miriã Rodrigues
Reis, Alexandre Barbosa
Palavras-chave: Leishmaniose visceral
Vacinas
Citometria de fluxo
Proteínas Mutantes Quiméricas
Camundongos como animais de laboratório
Data do documento: 2022
Referência: SANTOS, Amanda de Cassia Ferreira. Potencial vacinal de uma proteína quimérica na proteção contra a leishmaniose visceral : estudo de imunogenicidade e potência em modelo murino. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: No Brasil, a leishmaniose visceral canina (LVC) é um problema de saúde pública, principalmente diante de sua expansão verificada em diversos centros urbanos. A alta prevalência de cães infectados, incluindo animais assintomáticos, dificulta o controle da doença. Por isso, destaca-se a necessidade de desenvolver uma vacina que pode se apresentar como uma medida adicional e efetiva para o controle da doença. O presente estudo teve por objetivo avaliar a imunogenicidade e eficácia vacinal conferida após imunização com uma proteína quimérica (Quimera B) associada a um sistema de adjuvantes em camundongos BALB/c. A Quimera B é composta por epítopos de linfócitos T pertencentes às proteínas de Leishmania infantum (L. infantum) descritas na literatura como candidatas vacinais (CPA, CPB, PSA-50S e A2). Para tanto, os animais foram divididos em: (1) Grupo Controle Salina; (2) Grupo Adjuvante Saponina e Monofosforil lipídio A (SM); (3) Quimera B e (4) Quimera B associada ao sistema de adjuvantes (Quimera B + SM). Os camundongos receberam três imunizações subcutâneas, com intervalo de 15 dias entre as doses, seguido do desafio experimental com 1x107 promastigotas de L. infantum, 15 dias após a terceira e última dose. Após 45 dias do desafio experimental, foram eutanasiados para coleta de baço e fígado. Foram avaliadas a proliferação de linfócitos T totais (CD3+) e suas subpopulações (CD3+CD4+ e CD3+CD8+) e a produção de citocinas intracitoplasmáticas (IFN-γ e IL-10), in vitro após estimulação com antígeno solúvel de L. infantum (ASLi), por citometria de fluxo. Além disso, foi determinada a quantificação da carga parasitária nos órgãos-alvo da doença, baço e fígado, por PCR em tempo real (qPCR). Observou-se que as imunizações com a proteína quimérica B (Quimera B e Quimera B + SM) levaram ao aumento da proliferação de linfócitos T específicos, bem como da produção de IFN-γ por essas células. Adicionalmente, a imunização induziu a redução dos níveis da citocina imunomoduladora IL-10. No que diz respeito a eficácia vacinal, cabe destacar a expressiva redução da carga parasitária, tanto no baço quanto no fígado, observada nos animais imunizados com a Quimera B associada ao sistema de adjuvantes em comparação aos demais grupos. Os resultados obtidos foram promissores, demonstrando que a imunização com a proteína quimérica foi capaz de desencadear uma resposta imunológica satisfatória, seja sozinha ou associada ao sistema de adjuvantes, sendo considerada altamente imunogênica. Ainda, quando formulada com os adjuvantes apresentou elevada eficácia vacinal demonstrada pela baixa carga parasitária observada, conferindo proteção contra a infecção por Leishmania.
Resumo em outra língua: In Brazil, canine visceral leishmaniasis (CVL) is a public health problem, mainly due to its expansion in several urban centers. The high prevalence of infected dogs, including asymptomatic animals, makes it difficult to control the disease. Therefore, there is a need to develop a vaccine that can be an additional and effective measure to control the disease. This study aimed to evaluate the immunogenicity and vaccine efficacy conferred after immunization with a chimeric protein (Chimera B) associated with an adjuvant system in BALB/c mice. Chimera B is composed of T lymphocyte epitopes belonging to Leishmania infantum (L. infantum) proteins described in the literature as vaccine candidates (CPA, CPB, PSA-50S and A2). For this purpose, the animals were divided into: (1) Saline Control Group; (2) Saponin and Monophosphoryl lipid A (SM) Adjuvant Group; (3) Chimera B and (4) Chimera B associated with the adjuvant system (Chimera B + SM). Mice received three subcutaneous immunizations, 15 days apart, followed by experimental challenge with 1x107 promastigotes of L. infantum, 15 days after the third and last dose. After 45 days of the experimental challenge, they were euthanized to collect spleen and liver. The proliferation of total T lymphocytes (CD3+) and their subpopulations (CD3+CD4+ and CD3+CD8+) and the production of intracytoplasmic cytokines (IFN-γ and IL-10), in vitro after stimulation with soluble L. infantum antigen (ASLi), were evaluated by flow cytometry. In addition, the quantification of parasite load in the target organs of the disease, spleen and liver, was determined by real-time PCR (qPCR). It was observed that immunizations with chimeric protein B (Chimera B and Chimera B + SM) led to increased proliferation of specific T lymphocytes as well as IFN-γ production by these cells. Additionally, immunization induced reduced levels of the immunomodulatory cytokine IL-10. With respect to vaccine efficacy, it is worth noting the significant reduction in parasite load, both in the spleen and liver, observed in animals immunized with the chimera B associated with the adjuvant system compared to other groups. The results obtained were promising, showing that the immunization with the chimeric protein was able to trigger a satisfactory immune response, either alone or associated with the adjuvant system, being considered highly immunogenic. Furthermore, when formulated with the adjuvants, it showed high vaccine efficacy demonstrated by the low parasite load observed, conferring protection against Leishmania infection.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4141