Título: Estudo da produtividade de tratores D11T CD no método de lavras por tiras variando os ângulos do pit em uma mina de bauxita.
Autor(es): Abreu, Gabriela Fonseca
Orientador(es): Souza, Wilson Trigueiro de
Membros da banca: Souza, Wilson Trigueiro de
Lima, Hernani Mota de
Pinho, Mariana Queiroz
Palavras-chave: Lavra de mina por tiras
Trator de esteira
Produtividade
Ângulos do pit
Bauxita
Data do documento: 2017
Referência: ABREU, Gabriela Fonseca. Estudo da produtividade de tratores D11T CD no método de lavras por tiras variando os ângulos do pit em uma mina de bauxita. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Dentre os métodos de lavra a céu aberto, o mais aplicado para as jazidas de bauxita no Brasil é o método por tiras. A produção de bauxita no Estado do Pará representa aproximadamente 90% da produção nacional. A etapa de decapeamento da tira neste método é de suma importância por ser responsável pela exposição da camada de minério e, portanto, qualquer otimização nesta fase ocasiona em melhorias e ganhos no processo. Uma das principais máquinas que realizam a remoção do capeamento nas minas de bauxita do país são os tratores de esteira. Neste sentido, o presente trabalho desenvolveu um estudo referente à produtividade dos tratores de esteira do tipo D11T CD durante a etapa de decapeamento em uma mina de bauxita localizada no Estado do Pará, mais precisamente, na região Amazônica Oriental. O estudo buscou analisar algumas das variáveis envolvidas no processo, especificamente a variação dos ângulos de corte e de deposição utilizados pelos tratores durante a operação. A metodologia contou com simulações realizadas no software DozSim da Caterpillar®, análise dos ângulos do pit utilizados nas tiras da mina em questão e, por fim, execução de testes práticos em três tiras. De posse desses dados, concluiu-se que à medida que os ângulos de corte e deposição crescem a produtividade aumenta, entretanto, o ganho de produtividade é mais expressivo com o crescimento do ângulo de deposição. Com o levantamento dos ângulos do pit constatou-se o elevado desvio operacional em relação aos ângulos planejados.
Resumo em outra língua: The most applied method for bauxite deposits in Brazil is the stripping mining method. The production of bauxite in the State of Pará represents approximately 90% of the national production. The overburden removal step in this method is extremely important because it is responsible for the exposure of the ore layer and therefore any optimization at this stage leads to improvements and gains in the process. One of the main machines that perform the overburden removal in the bauxite mines of the country are the bulldozers. In this sense, the present work developed a study concerning the productivity of the bulldozers D11T CD during the overburden removal stage in a bauxite mine located in the State of Pará, more precisely, in the Eastern Amazon region. The study sought to analyze some of the variables involved in the process, specifically the variation of cutting and deposition angles used by the bulldozers during the operation. The methodology included simulations performed in the Caterpillar® DozSim software, analysis of the pit angles used in the strips of the mine in question and, finally, the execution of practical tests in three strips. With these data, it was concluded that as the cutting and deposition angles increase the productivity also increases. However, the productivity gain is more expressive with the growth of the deposition angle. With the pit angles survey, the high operational deviation was observed in relation to the planned angles
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/412
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.