Título: A titularidade de livros e jogos vendidos de forma digital por plataformas que utilizam sistemas de GDD (do inglês DRM; Gestão de Direitos Digitais) para proteção dos itens vendidos.
Autor(es): Trotta Neto, Herculino de Miranda
Orientador(es): Almeida, Juliana Evangelista de
Membros da banca: Almeida, Juliana Evangelista de
Schettini, Beatriz
Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de
Palavras-chave: Bens digitais
Gestão de direito digitais
Titularidade
Data do documento: 2022
Referência: TROTTA NETO, Herculino de Miranda. A titularidade de livros e jogos vendidos de forma digital por plataformas que utilizam sistemas de GDD (do inglês DRM; Gestão de Direitos Digitais) para proteção dos itens vendidos. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O mercado de bens digitais, isto é, aqueles que não apresentam forma física, sendo adquiridos e consumidos diretamente no computador ou outros aparelhos do usuário, em especial os jogos e livros, vem conquistando cada vez mais espaço na vida do consumidor moderno dada a sua praticidade. Com a demanda por estes itens cada vez maior, as empresas responsáveis não medem esforços para garantir a proteção desses itens de usuários ilegais e cópias não autorizadas utilizando os chamados Sistemas de Gestão de Direitos Digitais que muitas vezes limitam a plena propriedade do item adquirido à forma permitida pela empresa. Neste sentido buscou-se, através da análise da posição doutrinária, entender quais seriam as ramificações legais desta nova classificação de bem e como estaria o direito pátrio se adaptando a eles, e em contrapartida, ao analisar os termos de serviço das maiores empresas do mercado, encontra-se situação completamente díspar à própria lei e as expectativas do consumidor, sendo necessária uma adequação do direito a esta nova realidade digital para salvaguarda dos direitos dos usuários consumidores.
Resumo em outra língua: The digital goods market, that is, those that have no physical form, being acquired, and consumed directly on the user's computer or other devices, especially games and books, has been gaining more space in the modern consumer's life due to its convenience. With the increasing demand, companies in change spare no efforts to ensure the protection of these items from illegal users and unauthorized copies using the so-called Digital Rights Management Systems that often limit the full ownership of the purchased item to the form allowed by the company. In this sense, through a doctrinaire analysis, it was sought to understand what the legal ramifications of this new classification of goods would be and how the Brazilian law is adapting to them. On the other hand, when analyzing the terms of service of the largest companies in the market, a situation completely different from the law itself and the consumer's expectations is found, showing the necessity to adapt the law to this new digital reality to safeguard the rights of the users.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4109