http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4053
Título: | Análise comparativa de eficiência e aplicabilidade entre coletores solares planos e coletores de tubo evacuado para emprego residencial. |
Autor(es): | Penna, Luís Eduardo Soares |
Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
Membros da banca: | Bortolaia, Luís Antônio Figueira Junior, Edson Alves Santana, Cláudio Márcio |
Palavras-chave: | Coletores solares - coletor solar plano Coletores solares - coletor solar à vácuo Energia - consumo Água - aquecimento solar |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PENNA, Luís Eduardo Soares. Análise comparativa de eficiência e aplicabilidade entre coletores solares planos e coletores de tubo evacuado para emprego residencial. 2021. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Com a constante evolução tecnológica, a ideia de se utilizar recursos sustentáveis em prol da geração de energia vem cada vez mais sendo desenvolvida. Como o Brasil é um país com ótimo índice de irradiação solar, o presente estudo apresenta a aplicação de diferentes tipos de coletores solares para diminuição do gasto com chuveiros elétricos em duas capitais do país: Fortaleza e Curitiba. Através de uma pesquisa exploratória do sistema de aquecimento de água com abordagem quantitativa do dimensionamento de dois coletores solares, será analisado um estudo de caso em um mesmo tipo de residência para ambas as localidades, uma casa familiar com quatro moradores que apresentam um mesmo consumo de água diariamente. Com os dados pesquisados e os cálculos realizados, serão apresentados o coletor plano e o coletor de tubos escolhidos para análise. Definidos os diferentes coletores, optou-se por selecionar um mesmo reservatório para ambas as situações, um boiler de volume comercial de 200 litros. A partir dos equipamentos selecionados, pode-se notar a divergência nos gastos e no tempo em que o investimento estaria pago para ambas as localidades. |
Resumo em outra língua: | With constant technological evolution, the idea of using sustainable resources in favor of energy generation has been increasingly developed. As Brazil is a country with an excellent rate of solar irradiation, this study presents the application of different types of solar collectors to reduce the cost of electric showers in two capitals of the country: Fortaleza and Curitiba. Through an exploratory research of the water heating system with a quantitative approach of the dimensioning of two solar collectors, a case study will be analyzed in the same type of residence for both locations, a family house with four residents who have the same consumption of water daily. With the researched data and the calculations performed, the flat collector and the tube collector chosen for analysis will be presented. Once the different collectors were defined, it was decided to select the same reservoir for both situations, a boiler with a commercial volume of 200 liters. From the selected equipment, it is possible to notice the divergence in expenses and in the time in which the investment would be paid for both locations |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4053 |