Título: Simulador das práticas realizadas na disciplina de Máquinas Elétricas utilizando o motor de jogo UNITY3D.
Autor(es): Rodrigues, Jhonson de Souza
Orientador(es): Gomes, Thiago Luange
Souza, Alexandre Magno de
Membros da banca: Gomes, Thiago Luange
Souza, Alexandre Magno de
Lima, Tiago França Melo de
Palavras-chave: Simulação - computadores
Máquinas elétricas
Computação gráfica
Jogos eletrônicos
Data do documento: 2016
Referência: RODRIGUES. Jhonson de Souza. Simulador das práticas realizadas na disciplina de Máquinas Elétricas utilizando o motor de jogo UNITY3D. 2016. 68 f. Graduação em Engenharia de Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: A construção de um simulador para atividades práticas de diferentes disciplinas é considerada uma abordagem pedagógica interessante, já que ele permite aos discentes vivenciar experiências próximas à realidade, deixando-os motivados na construção do conhecimento, o que auxilia o processo de ensino e aprendizagem. É seguindo esse percurso que este trabalho propõe o desenvolvimento de um simulador para as atividades práticas realizadas na disciplina Máquinas Elétricas, ofertada no curso de Engenharia Elétrica. Ao longo deste trabalho são abordados os principais passos e ferramentas para o desenvolvimento de um simulador: modelagem tridimensional, montagem de cena e técnicas de computação gráfica. Para tanto, foram obtidos componentes com características visuais próximas às encontradas em laboratório. Os valores obtidos nos testes de simulação são próximos aos encontrados em laboratórios. Algumas dificuldades foram enfrentadas. Porém, pode-se destacar a representação dos cabos, devido deformação não linear no espaço, os cálculos da simulação e a quantidade de possibilidades de interação com os usuários, como as dificuldades mais recorrentes. Como contribuição para trabalhos futuros, novas práticas poderão ser inseridas a este trabalho: melhorias nos polígonos e texturas objetos modelos, além de ajustes na interação com os usuários são apenas alguns exemplos.
Resumo em outra língua: The construction of a simulator to practice of diferent disciplines activities is seen as an interesting pedagogical approach, since it helps the cognitive learning process. This work proposes the development of a simulator for the practical activities carried out in the Electrical Machines discipline, offered to Electrical Engineering course. We consider throughout this work the major steps and tools for the development of a simulator: a three-dimensional modeling, scene assembly and computer graphics techniques. The values obtained in this search process are close to those found in laboratories. Some difficulties were faced, especially the representation of the cables, the calculations of simulation and interaction with users. As a contribution to future search new practices may be inserted to this work, in addition to improvements in the models applied.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/405
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 21/03/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, mas permite adaptação da obra desde que outros compartilhem a mesma licença