Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.author: Figueiredo, Lucas-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Lucas. Fechamento de mina no Brasil : revisão e cenário atual. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O avanço tecnológico juntamente com o aumento da demanda por novos minerais, expandiu muito o número de minas em processo de lavra. Por outro lado, este processo ampliou também o número de minas que estão atingindo o esgotamento de suas reservas. De uma forma geral, minas são abandonadas ou fechadas por dois motivos básicos: quando elas atingem a exaustão ou quando perdem a viabilidade econômica. Invariavelmente, qualquer que seja o motivo, a população do entorno do empreendimento experimenta problemas muitos sérios no âmbito social, político, ambiental e econômico. O fechamento de um empreendimento minerário é sempre traumático para todos os envolvidos e seu planejamento é necessário para minimizar tais problemas. O problema é maior quando o seu fechamento se dá de forma abrupta sem qualquer planejamento prévio. Tal fato, traz consigo impactos sociais, ambientais e econômicos muito severos. Muitos foram os mecanismos governamentais para regular o fechamento de mina, porém nenhum logrou êxito pois este assunto ainda é muito recente no Brasil, e por isso mesmo desafiador. Através de uma revisão bibliográfica e de pesquisa em órgãos governamentais, o presente trabalho demonstra como o processo de fechamento de mina era aplicado no Brasil até chegar no momento atual e como se espera que ele ocorra num futuro próximo. Esta pesquisa serve de subsídio ao Ministério de Minas e Energia e a Agência Nacional de Mineração para o eventual desenvolvimento da prática de fechamento de mina.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fechamento de minas
dc.subject: Desativação de minas
dc.subject: Direito ambiental
dc.subject: Direito de minas
dc.subject: Sustentabilidade - minas e mineração
dc.title: Fechamento de mina no Brasil : revisão e cenário atual.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Gomes, Alisson Rocha
dc.description.abstracten: Technological advances, together with the increase in demand for new minerals, greatly expanded the number of mines in the mining process. On the other hand, this process has also increased the number of mines that are reaching the end of their reserves. In general, mines are abandoned or closed for two basic reasons: when they reach exhaustion or when they lose economic viability. Invariably, whatever the reason, the population surrounding the project experiences very serious problems in the social, political, environmental and economic spheres. Closing a mining enterprise is always traumatic for everyone involved and planning is necessary to minimize such problems. The problem is greater when your business closes abruptly without any prior planning. This fact brings with it very severe social, environmental and economic impacts. There were many governmental mechanisms to regulate mine closure, but none were successful because this issue is still very recent in Brazil, and therefore challenging. Through a literature review and research in government agencies, the present work demonstrates how the mine closure process was applied in Brazil until the present moment and how it is expected to occur in the near future. This research serves as a subsidy to the Ministry of Mines and Energy and the National Mining Agency for the eventual development of the mine closure practice.
dc.contributor.author: ID16.1.1584