http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4041
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Mariana Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Justiniano, Irene Carolina Sousa | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Rayssa Fernanda Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Rayssa Fernanda Silva. Caracterização dos frequentadores das feiras livres dos municípios de Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais, e seu consumo de frutas e hortaliças. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As frutas e hortaliças (FH) são componentes fundamentais de uma alimentação saudável devido à sua alta composição de vitaminas, minerais, fibras e outros componentes com propriedades funcionais. Contudo, sabe-se que em vários países o consumo de FH encontra-se abaixo do ideal, sendo importante entender os influenciadores do consumo, como as características sociodemográficas dos indivíduos e o ambiente alimentar em que estão inseridos. Considerando que as feiras livres são instrumentos que podem favorecer o consumo de FH, é necessário compreender quem são os indivíduos que as frequentam e seu consumo desses alimentos. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil dos frequentadores das feiras livres dos municípios de Mariana e Ouro Preto (MG), e seu consumo de FH. Trata-se de estudo transversal com coleta de dados primários a partir de um questionário previamente testado, capaz de avaliar o perfil sociodemográfico, intenção de compra, aquisição, frequência e consumo de FH. Os dados foram submetidos a análise descritiva e os resultados foram apresentados com os IC95%. Do total de 9 feiras livres presentes em ambos os municípios, foram avaliadas sete. Foram entrevistados 79 frequentadores, em sua maioria do sexo feminino (64,6%), de 60 anos ou mais (53,2%), com ensino médio completo/superior incompleto (38,0%) e que residiam próximo à feira (64,6%). Cerca de 72,1% dos frequentadores compravam semanalmente nas feiras, sendo elas o principal local de aquisição de FH para 67,1% dos entrevistados. Em relação ao consumo de FH, a maioria dos frequentadores relatou um consumo diário destes alimentos (83,5%), mas ainda abaixo das 5 porções diárias (68,3%) recomendadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. Os resultados evidenciam o potencial das feiras livres para favorecer a compra de alimentos saudáveis e o consumo de FH por aqueles que as frequentam, contribuindo assim para uma melhor condição de saúde da população. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Feiras livres | pt_BR |
dc.subject | Frutas - consumo | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças - consumo | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos frequentadores das feiras livres dos municípios de Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais, e seu consumo de frutas e hortaliças. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Menezes, Mariana Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Parajára, Magda do Carmo | pt_BR |
dc.description.abstracten | Fruits and vegetables (FH) are fundamental components of a healthy diet due to their high composition of vitamins, minerals, fiber and other components with functional properties. However, it is known that in several countries the consumption of FH is below the ideal, and it is important to understand the influencers of consumption, such as the socio-demographic characteristics of individuals and the food environment in which they live. Considering that street markets are instruments that can favor the consumption of FH, it is necessary to understand who are the individuals who frequent them and their consumption of these foods. The present study aimed to characterize the profile of those who frequent street markets in the cities of Mariana and Ouro Preto (MG), and their consumption of FH. This is a cross-sectional study with primary data collection from a previously tested questionnaire, able to assess the sociodemographic profile, purchase intention, acquisition, frequency and consumption of FH. The data were submitted to descriptive analysis and the results were presented with 95%CI. From the total of 9 free markets present in both municipalities, seven were evaluated. We interviewed 79 market-goers, mostly females (64.6%), 60 years old or older (53.2%), with complete secondary/secondary school education (38.0%), and who lived near the fair (64.6%). About 72.1% of the participants bought FH weekly at the fairs, which were the main place to purchase FH for 67.1% of the respondents. Regarding the consumption of FH, most of the attendants reported a daily consumption of these foods (83.5%), but still below the 5 daily servings (68.3%) recommended by the Food Guide for the Brazilian Population. The results show the potential of open fairs to favor the purchase of healthy foods and the consumption of FH by those who frequent them, thus contributing to a better health condition of the population. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.7147 | pt_BR |