http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4039
Título: | Delimitação do mercado relevante de produtos para os combustíveis líquidos : gasolina comum, etanol hidratado e óleo diesel no estado de Minas Gerais. |
Autor(es): | Varga, Igor de Oliveira Nagy |
Orientador(es): | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares |
Membros da banca: | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares Santos, Cristiane Márcia dos Jacob, Kamila Gabriela |
Palavras-chave: | Gasolina comum Álcool hidratado Óleo diesel |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | VARGA, Igor de Oliveira Nagy. Delimitação do mercado relevante de produtos para os combustíveis líquidos : gasolina comum, etanol hidratado e óleo diesel no estado de Minas Gerais. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O mercado de combustíveis líquidos é importante para a atuação do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE), tendo em vista o considerável percentual de investigações de condutas anticompetitivas feitas pelo órgão regulador neste mercado. Também é importante pelas discussões sobre inflação, questões ambientais e mudanças recentes na dinâmica da população envolvendo novas fontes de energia e locomoção advindas da tecnologia. A partir destes fatores, o objetivo do trabalho foi delimitar o mercado relevante dos combustíveis Gasolina Comum, Etanol Hidratado e Óleo Diesel para o estado de Minas Gerais, de janeiro de 2004 a dezembro de 2020. Como metodologia, foram utilizados os testes de cointegração, a decomposição da variância do erro de previsão e o teste de causalidade de Granger. Os resultados mostram que Gasolina Comum e Etanol Hidratado estão em mesmo mercado relevante de produto, mas ambos em mercados relevantes diferentes do Óleo Diesel, sugerindo que qualquer alteração nos preços de um deles pode gerar substituição pelo outro. Também foram obtidos resultados referentes à considerável relevância da Gasolina Comum na formação de preços dos outros dois combustíveis em análise. |
Resumo em outra língua: | The market for liquid fuels is important for the measures taken by the Administrative Council for Economic Defense (CADE), due to the considerable percentage of investigations of anti-competitive conduct by the regulatory entity in this market. It is also important for discussions about inflation, environmental issues and recent changes in population dynamics involving new sources of energy and locomotion due to advances in technology. Based on these factors, the objective was to define the relevant market for Gasoline C, Hydrated Ethanol and Diesel Fuel for the state of Minas Gerais, from January 2004 to December 2020. As a methodology, we used the cointegration tests, decomposition of the variance of prediction error and Granger causality. The results showed that Gasoline C and Hydrated Ethanol are in the same relevant product market, but both are in different relevant markets than Diesel Fuel, suggesting that any change in the price of one of them can generate substitution for another. We also obtained results referring to the considerable relevance of Gasoline C in the formation of prices of two other two fuels in the analysis. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4039 |