Título: A mulher como fonte no radiojornalismo contemporâneo : uma análise do programa "Jornal Jovem Pan".
Autor(es): Santos, Priscila Francielle dos
Orientador(es): Silva, Luana Viana e
Membros da banca: Silva, Luana Viana e
Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Lopez, Debora Cristina
Palavras-chave: Radiojornalismo
Convergência
Rádio
Data do documento: 2021
Referência: SANTOS, Priscila Francielle dos. A mulher como fonte no radiojornalismo contemporâneo: uma análise do programa “Jornal Jovem Pan". 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: A partir das discussões sobre os conceitos do feminismo e da luta feminina na busca pela igualdade de gênero, este trabalho busca compreender como se dá a representação e participação da mulher como fonte no rádio. Com isso, apresenta-se como problema central o seguinte questionamento: qual a representatividade das mulheres enquanto fontes no radiojornalismo diário? Para dar conta do questionamento levantado, buscamos compreender como se estabelecem as construções de gênero no jornalismo (VEIGA DA SILVA, 2010) e por consequência no rádio. Além das questões gênero, este trabalho busca compreender como o meio radiofônico se comporta em um cenário de convergência (JENKINS, 2006) e de rádio expandido (KISCHINHEVSKY, 2016). A partir desse panorama, o objetivo deste trabalho é observar pelo período de cinco dias, a participação de mulheres como fontes consultadas no programa radiofônico “Jornal Jovem Pan”, apresentado pela jornalista econômica Denise Campos de Toledo, período este que se refere a cobertura da pandemia ocasionada pelo vírus da covid-19. A hipótese inicial é de que por se tratar de um programa que aborda estritamente questões políticas e econômicas, o “Jornal Jovem Pan”, apesar de ser apresentado por uma mulher, evidencia a desigualdade de gênero durante o processo de seleção de fontes. Diante disso, utilizamos como procedimento metodológico a proposta de categorização de fontes apresentada por Kischinhevsky e Chagas (2017). O objetivo é identificar quais tipos de fontes participam do radiojornal, para só então distinguir se a fonte consultada é feminina ou masculina. Os principais resultados encontrados por este trabalho reforçam a hipótese abordada anteriormente, uma vez que foram identificadas 31 fontes masculinas e apenas 4 femininas.
Resumo em outra língua: From the discussions on the concepts of feminism and the feminine struggle in the search for gender equality, this work seeks to understand how representation and participation of women as a source on the radio. Therefore, the central problem is the following question: what is the representation of women as sources in the daily radio journalism? To address the question raised, we seek to understand how gender constructions are established in journalism (VEIGA DA SILVA, 2010) and consequently on the radio. In addition to gender issues, this work seeks to understand how the radio medium behaves in a scenario of convergence (JENKINS, 2006) and radio expanded (KISCHINHEVSKY, 2016). From this perspective, the objective of this work is to observe for a period of five days, the participation of women as sources consulted in the radio program “Jornal Jovem Pan”, presented by economic journalist Denise Campos de Toledo, a period that refers to the coverage of the pandemic caused by the virus of covid-19. The initial hypothesis is that because it is a program that strictly addresses political and economic issues, the “Jornal Jovem Pan”, despite being presented by a women, highlights gender inequality during the font selection process. Against Furthermore, we used as a methodological procedure the proposed categorization of sources presented by Kischinhevsky and Chagas (2017). The objective is to identify which types of sources participate in the radio news, only then to distinguish whether the source consulted is female or male. The main results found by this work reinforce the hypothesis previously addressed, since 31 male sources were identified and only 4 female.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4033