Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, Rafael Frederico
dc.contributor.author: Santos, Raquel Martins dos-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, Raquel Martins dos. SBRP Management: um sistema de informação para gestão de clientes no contexto do transporte escolar público. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: O transporte escolar, especialmente em pequenas cidades do Brasil, é um serviço que deve ser fornecido pelos órgãos públicos de forma eficiente e que procure atender a toda comunidade escolar dos municípios. Esse serviço envolve todo o planejamento de rotas dos veículos responsáveis pelo transporte dos alunos atendendo às restrições operacionais definidas pelos gestores municipais. Além disso, o acompanhamento da execução do que foi planejado para o município é fundamental para que os gestores públicos possam avaliar a qualidade do serviço. Para tanto, softwares que realizam o gerenciamento do transporte escolar são fundamentais para gestores municipais. Dado o elevado número de municípios brasileiros, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2022) são 5.570, gerir os contratos de licença para o uso de um software no contexto do transporte público escolar para todas essas unidades políticoadministrativas é uma tarefa complexa. Portanto, o objetivo pretendido neste trabalho é o desenvolvimento de um sistema web para gerenciar os contratos de serviços e reuniões de negócios para um sistema de roteamento de ônibus escolares. Durante o desenvolvimento foram utilizadas técnicas da engenharia de software que serviram de auxílio durante todo o processo. O sistema utiliza a linguagem Typescript e a biblioteca React juntamente com o banco de dados PostgreSQL e a linguagem Java para a construção de uma Application Programming Interface (API). Com base nos resultados obtidos nos testes realizados após a conclusão do projeto, o sistema desenvolvido atendeu a demanda de gerenciar os contratos de uso de um software.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aplicações web
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Java - linguagem de programação de computador
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação - transportes
dc.subject: Transporte escolar - ônibus
dc.title: SBRP Management : um sistema de informação para gestão de clientes no contexto do transporte escolar público.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Bruno Pereira dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.referee: Alexandre, Rafael Frederico
dc.description.abstracten: School transport, especially in small cities in Brazil, is a service that must be efficiently provided by public agencies and that serves the entire school community in the municipalities. This service involves the entire route planning of vehicles responsible for transporting students, taking into account the restrictions defined by municipal managers. In addition, monitoring the execution of what was planned for the municipality is essential for City Hall to be able to assess the quality of the service. Therefore, software that performs the management school transport is essential for municipal managers. Due to the high number of Brazilian municipalities, according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2022) are 5,570, managing license contracts for the use of software in the context of public transport in schools for all political-administrative units is a complex task. Therefore, the intended objective of this work is the development of a web system to manage service contracts and business meetings for a school bus routing system. During development, software engineering techniques were used to help throughout the entire process. The system uses Typescript language and a React library together with a PostgreSQL database and a Java language to build an Application Programming Interface (API). Based on the results obtained in the tests carried out after the conclusion of the project, the developed system met the demand to manage the contracts for the use of a software.
dc.contributor.author: ID16.2.8317