http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4019
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.contributor.author | Fagundes, Rayane Aparecida Gomes | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Rayane Aparecida Gomes. Eficácia e segurança de drogas antivirais testadas para o tratamento da COVID-19. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A COVID-19 é causada pelo vírus SARS-CoV-2, pertencente à família Coronaviridae e foi declarada como uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde no dia 11 de março de 2020. A pandemia causada pela COVID-19 trouxe impactos sociais, econômicos, culturais e políticos em todo o mundo. Em virtude desses impactos, foi iniciada uma busca por fármacos que poderiam ser utilizados como forma de tratamento para contê-la, diante disso, foi elaborada uma busca com o objetivo de identificar e sumarizar os ensaios clínicos com uso de fármacos antivirais como possíveis opções de tratamentos aos pacientes infectados, analisando assim suas respectivas eficácia e segurança. Para isso foi realizada uma revisão sistemática da literatura conduzida de acordo com as diretrizes metodológicas internacionais, denominadas Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses – PRISMA, ao qual recuperou 90 artigos que foram selecionados conforme critérios pré-estabelecidos de inclusão e exclusão, dentre os critérios de inclusão: 1) Antivirais aplicados à COVID-19; 2) Estudos clínicos com maiores de 18 anos; 3) Eficácia e/ou Segurança dos antivirais e foram considerados critérios de exclusão: 1) estudos em duplicata; 2) resumos publicados em anais de congressos e comunicações curtas; 3) relatos/estudos de casos; 4) estudos envolvendo animais; 5) revisões de literatura; 6) estudos envolvendo doses tóxicas/overdose dos medicamentos utilizados. Ao final, a pesquisa recuperou 23 artigos, dentre eles, alguns analisaram mais de um fármaco, resultando numa avaliação final de 39 estudos. Foram encontradas 12 substâncias, sendo o fármaco com o maior número de estudos encontrados o tocilizumab com 8 análises e o interferon-beta com 6 análises. A avaliação de segurança consistiu numa análise dos efeitos colaterais e suas gravidades e a análise de eficácia, baseou-se no tempo médio de internação e de recuperação dos pacientes, redução da carga viral e a necessidade de ventilação e intubação dos pacientes. O fármaco que apresentou a maior proporção de efeitos colaterais foi a combinação daclatasvir com sofosbuvir, assim como o novaferon, sendo considerados leves, quanto a gravidade e o fármaco com o maior número de efeitos adversos graves foi o remdesivir. Os fármacos que apresentaram maior eficácia foi o remdesivir e o interferon. Já o fármaco que apresentou maior segurança foi o umifenovir. Essa revisão demonstra que o fármaco interferon possui uma alta taxa de eficácia associada a uma alta taxa segurança. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus | pt_BR |
dc.subject | Antivirais | pt_BR |
dc.subject | Sars-cov-2 | pt_BR |
dc.title | Eficácia e segurança de drogas antivirais testadas para o tratamento da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pedroso, Luana Amaral | pt_BR |
dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.description.abstracten | COVID-19 is caused by the SARS-CoV-2 virus, belonging to the Coronaviridae family and was declared as a pandemic by the World Health Organization on March 11, 2020. The pandemic caused by COVID-19 brought social, economic, cultural and political world. Due to these impacts, a search was started for drugs that could be used as a form of treatment to contain it, before that, a search was prepared with the objective of identifying and summarizing clinical trials using antiviral drugs as possible options for treatment. treatments to infected patients, thus analyzing their respective efficacy and safety. For this, a systematic review of the literature was carried out in accordance with international methodological guidelines, called Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses - PRISMA, which retrieved 90 articles that were selected according to pre-established inclusion and exclusion criteria, among the inclusion criteria: 1) Antivirals applied to COVID-19; 2) Clinical studies with people over 18 years old; 3) Efficacy and/or Safety of antivirals and exclusion criteria were considered: 1) duplicate studies; 2) abstracts published in conference proceedings and short communications; 3) case reports/studies; 4) studies involving animals; 5) literature reviews; 6) studies involving toxic doses/overdose of the drugs used. In the end, the search retrieved 23 articles, among them, some analyzed more than one drug, resulting in a final evaluation of 39 studies. Twelve substances were found, with the drug with the highest number of studies being tocilizumab with 8 analyzes and interferon-beta with 6 analyses. The safety assessment consisted of an analysis of side effects and their severity, and the analysis of efficacy was based on the patients' mean length of stay and recovery, reduction in viral load, and patients' need for ventilation and intubation. The drug that presented the highest proportion of side effects was the combination daclatasvir with sofosbuvir, as well as novaferon, being considered mild in terms of severity and the drug with the highest number of serious adverse effects was remdesivir. The drugs that showed greater efficacy were remdesivir and interferon. The drug with the highest safety was umifenovir. This review demonstrates that the drug interferon has a high rate of efficacy associated with a high rate of safety. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.2235 | pt_BR |