Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.advisor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.author: Henrique, Raphael-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: HENRIQUE, Raphael. Amplificador de tensão e instrumentação para uma célula eletrocinética de desaguamento de rejeito. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Acidentes com estruturas de barragens de mineração impulsionaram investigações de novos métodos para dissociar água de rejeito. Este trabalho está relacionado à melhoria de equipamentos de laboratório não convencionais que são utilizados em experimentos envolvendo a aplicação de processos eletrocinéticos em estudos de desaguamento de rejeitos de mineração, adensamento e descontaminação de solos. Nesse contexto, foi desenvolvido um sistema de instrumentação e acionamento automático via PWM, para um equipamento de laboratório denominado “Célula eletrocinética”. Neste equipamento foram realizados ensaios de desaguamento eletrocinético de rejeitos, com a finalidade de potencializar o processo de filtração deste resíduo. Foram realizadas duas etapas principais para a geração de resultados: (i) realização de ensaios com aplicação de gradientes de tensão de 75 V/m, 100 V/m e 150 V/m e com corrente elétrica intermitente, ambos realizados com rejeito de minério de ferro da Mina do Pico da empresa VALE e (ii) realização de testes do circuito amplificador de tensão simulando sua aplicação na célula eletrocinética. Na primeira etapa foram obtidos resultados de drenagem de água, decaimento da corrente e aumento da resistência do rejeito no decorrer dos ensaios. Na segunda etapa foram obtidos valores de tensão, corrente elétrica e temperatura ao longo do tempo, de acordo com as variações do ciclo de trabalho do PWM. Por fim, são apresentadas as perspectivas de trabalhos futuros para se realizar o controle de tensão e corrente aplicada à célula em malha fechada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desaguamento eletrocinético
dc.subject: Rejeitos - metalurgia - minério de ferro
dc.subject: Equipamentos de laboratórios
dc.subject: Pulse Width Modulation - PWMpt_BR
dc.subject: Rejeitos - metalurgia
dc.title: Amplificador de tensão e instrumentação para uma célula eletrocinética de desaguamento de rejeito.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Ferreira, Lucas Deleon
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: Accidents with mining dam structures have prompted investigations into new methods to decouple tailings water. This work is related to the improvement of unconventional laboratory equipment that is used in experiments involving the application of electrokinetic processes in mining tailings dewatering, compaction, and soil decontamination studies. In this context, an instrumentation system and automatic activation via PWM were developed for laboratory equipment called “Electrokinetic cell”. In this equipment, electrokinetic tailings dewatering tests were carried out, in order to enhance the filtration process of this waste. Two main steps were taken to generate results: (i) testing with the application of voltage gradients of 75 V/m, 100 V/m, and 150 V/m with intermittent electrical current, both performed with iron ore tailings the Pico mine of the company VALE and (ii) carrying out tests of the voltage amplifier circuit, simulating its application in the electrokinetic cell. In the first stage, results of water drainage, current decay, and increased tailings resistance were obtained during the tests. In the second stage, voltage, electrical current, and temperature values were obtained over time, according to the variations in the PWM work cycle. Finally, perspectives for future work to control the voltage and current applied to the closed-loop cell are presented.
dc.contributor.author: ID15.1.1605