http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4006
Título: | A relação entre o mineiro e a cozinha do século XVIII até os dias atuais. |
Autor(es): | Fonseca, Ana Flávia |
Orientador(es): | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira |
Membros da banca: | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de Ribeiro, Carlos Eduardo |
Palavras-chave: | Cozinha - Minas Gerais Áreas urbanas |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FONSECA, Ana Flávia. A relação entre o mineiro e a cozinha do século XVIII até os dias atuais. 2022. 125 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Quando se pensa em Minas Gerais, é comum associar o estado à imagem da cozinha e da gastronomia mineira, já que esses são considerados elementos de identificação regional. Tendo em vista, que a cozinha na relação com povo mineiro vai além dos alimentos e temperos utilizados e se tornou sinônimo de afeto, acolhimento, encontros e mesas fartas, o objetivo do presente trabalho é compreender se os aspectos culturais que ajudaram a construir a chamada cozinha tradicional mineira ainda está presente na produção atual de apartamentos nas áreas urbanas do estado. Como contribuição para esse estudo, buscou-se investigar a história da cozinha brasileira e as transformações sociais que impactaram dentro da organização das residências no país. Com base nessas informações, foi possível analisar plantas e anúncios de apartamentos localizados em Belo Horizonte, para apontar quais aspectos culturais que moldaram a construção da cozinha mineira tradicional ainda podem ser observados nas construções atuais. Para colaborar com essa pesquisa e verificar se realmente a cozinha mineira apresenta diferenças arquitetônicas das demais do país foram examinadas unidades da cidade de São Paulo, como comparativo. |
Resumo em outra língua: | When thinking about Minas Gerais, it is common to associate the state with the image of Minas Gerais cuisine and gastronomy, as these are elements of regional identification. Considering that the kitchen in the relationship with the people of Minas Gerais goes beyond the food and spices used and has become synonymous with affection, welcoming, meetings and plentiful tables, the objective of this work is to understand whether the cultural aspects that helped to build the called traditional Minas cuisine is still present in the current production of apartments in urban areas of the state. As a contribution to this study, we sought to investigate the history of Brazilian cuisine and the social transformations that impacted the organization of residences in the country. Based on this information, it was possible to analyze plans and advertisements for apartments located in Belo Horizonte, to point out which cultural aspects that shaped the construction of traditional Minas Gerais cuisine can still be observed in current constructions. To collaborate with this research and verify whether Minas Gerais cuisine really presents architectural differences from the others in the country, units in the city of São Paulo were examined, as a comparison. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4006 |