http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3998
Título: | A influência do home office na cultura organizacional, durante a pandemia de covid-19 : uma revisão narrativa da literatura |
Autor(es): | Maciel, Gabrielle de Carvalho |
Orientador(es): | Simões, Raoni Rocha |
Membros da banca: | Simões, Raoni Rocha Araújo, Samantha Rodrigues de Chagas, Tays Torres Ribeiro das |
Palavras-chave: | COVID-19 Home office Revisão narrativa da literatura Cultura organizacional |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MACIEL, Gabrielle de Carvalho. A influência do home office na cultura organizacional, durante a pandemia de covid-19: uma revisão narrativa da literatura. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Em março de 2020, muitas empresas do mundo inteiro tiveram que fechar as suas portas de maneira total ou parcial para atender os protocolos de combate a pande-mia de COVID-19, determinados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Dian-te de um cenário incerto, algumas organizações resolveram optar pela modalidade de trabalho home office para não serem obrigadas a paralisar totalmente as suas atividades e demitirem os seus funcionários. No entanto, essa adesão em massa ao home office só se tornou possível, durante a pandemia de COVID-19, devido aos avanços e a popularização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), pois são através desses meios que os membros das organizações conseguem se comunicar e se manter alinhados para conseguirem desenvolver suas atividades com o mesmo grau de excelência em seus domicílios. Apesar de precisarem se adaptar de forma ágil e em um cenário de muitas incertezas, diversas empresas já manifestaram que pretendem manter o home office, mesmo com o retorno seguro das pessoas aos seus ambientes de trabalho. Assim, este trabalho buscou realizar uma revisão narrativa da literatura para que se pudesse obter uma melhor compre-ensão do home office no contexto da pandemia de COVID-19 e como essa modali-dade de trabalho influenciou na manutenção e disseminação da cultura organiza-cional. Pode-se concluir, através deste estudo, que existem vantagens e desvanta-gens no home office e que o distanciamento social e a falta de interação entre os indivíduos de uma mesma organização podem impactar na continuidade da cultura daquele lugar. Portanto, antes de optar por dar continuidade ou não nessa modali-dade de trabalho após o cenário pandêmico, as organizações devem avaliar como podem reduzir ou mitigar as desvantagens. Surge, também, a oportunidade de se desenvolver trabalhos futuros com a mesma temática, durante e após a pandemia de COVID-19. Assim será possível acompanhar as evoluções e adaptações das cul-turas organizacionais ao home office. |
Resumo em outra língua: | In March 2020, many companies around the world had to close their doors in whole or in part to comply with the protocols to combat the COVID-19 pandemic, determi-ned by the World Health Organization (WHO). Faced with an uncertain scenario, some organizations decided to opt for the home office work modality so as not to be forced to completely paralyze their activities and fire their employees. However, this mass adherence to the home office only became possible during the COVID-19 pandemic, due to advances and the popularization of Information and Communica-tion Technologies (ICTs), as it is through these means that members of organizati-ons can communicate and stay aligned so that they can carry out their activities with the same degree of excellence in their homes. Although they need to adapt quickly and in a scenario of many uncertainties, several companies have already expressed that they intend to maintain the home office, even with the safe return of people to their work environments. Thus, this work sought to carry out a narrative review of the literature in order to obtain a better understanding of the home office in the context of the COVID-19 pandemic and how this type of work influenced the maintenance and dissemination of organizational culture. It can be concluded, through this study, that there are advantages and disadvantages in the home office and that the social distance and the lack of interaction between the individuals of the same organizati-on can impact on the continuity of the culture of that place. Therefore, before choo-sing to continue or not in this modality of work after the pandemic scenario, organi-zations must evaluate how they can reduce or mitigate the disadvantages. There is also the opportunity to develop future works with the same theme, during and after the COVID-19 pandemic. This way it will be possible to follow the evolutions and adaptations of organizational cultures to the home office. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aprovado com nota 9,0 no dia 15 de março de 2022. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3998 |