http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3997
Título: | A criança e a língua escrita : o que revelam pesquisas brasileiras de mediação pedagógica em consciência fonológica e escrita inventada. |
Autor(es): | Sena, Viviane de Andrade Soares |
Orientador(es): | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida Rodrigues |
Membros da banca: | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida |
Palavras-chave: | Alfabetização Crianças - escrita Fonética |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SENA, Viviane de Andrade Soares. A criança e a língua escrita : o que revelam pesquisas brasileiras de mediação pedagógica em consciência fonológica e escrita inventada. 2020. 30 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. |
Resumo: | A compreensão acerca da relação de correspondência entre letras e sons (grafemas e fonemas) é tão importante quanto complexa no processo inicial de aquisição da escrita (Soares, 2016; 2020). Para que esse conhecimento emerja, é preciso que trabalhemos junto às crianças, de modo sistemático e também significativo, a reflexão sobre a dimensão sonora das palavras a partir de atividades pedagógicas que contribuam para que elas (as crianças) desenvolvam habilidades de consciência fonológica (CF). A CF representa condição obrigatória para que uma criança com desenvolvimento típico possa avançar em seu aprendizado do SEA (Morais, 2019). Nesse sentido, tivemos como objetivo, neste trabalho, realizar uma busca por pesquisas brasileiras (de pós-graduação) de intervenção/mediação em CF e escrita inventada de crianças matriculadas na pré-escola e no primeiro ano do ciclo de alfabetização, a fim de compreender as contribuições e os limites desses estudos. Com base na metodologia de pesquisa bibliográfica, concluímos que estudos que consideraram a CF e a escrita inventada contribuíram para o avanço nas hipóteses levantadas pelas crianças sobre o princípio alfabético. Contudo, as pesquisas nesse âmbito existem em número discreto e estão concentradas nas escolas urbanas, indicando uma necessidade de ampliação desses estudos para escolas situadas no meio rural. |
Resumo em outra língua: | Understanding the correspondence relationship between letters and sounds (graphemes and phonemes) is as important as it is complex in the initial writing acquisition process (Soares, 2016, 2020). For this knowledge to emerge, it is necessary that we work with the children in a systematic, and also, in a meaningful way, the reflection on the sound dimension of words from pedagogical activities that contribute for them (the children) to develop phonological awareness skills (PA). PA represents a mandatory condition for a child with typical development to advance in their learning of the alphabetical writing system (Morais, 2019). In this sense, the objective of this work was to carry out a search for Brazilian research, on the website of the Digital Library of Theses and Dissertations, about intervention mediation in PA and invented spelling of children enrolled in preschool and in the first year of the literacy cycle, in order to understand the contributions and limits of these studies. Based on the bibliographic research methodology, we concluded that intervention in PA and invented spelling contributed to the advancement in the hypotheses raised by children about the alphabetical principle. However, research in this area exists in a discreet number and is concentrated in urban schools, indicating a need to expand these studies to schools located in rural areas. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3997 |