Título: Análise dos potenciais benefícios de adoção do BPM para atividades da administração pública de municípios – um estudo do caso.
Autor(es): Vital, Thiago de Souza
Orientador(es): Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Membros da banca: Siqueira, Érica Souza
Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Rocha, Simone Aparecida Simões
Palavras-chave: BPM - business process management
Administração pública
Sites da web
Administração municipal
Controle de processo
Data do documento: 2022
Referência: VITAL, Thiago de Souza. Análise dos potenciais benefícios de adoção do BPM para atividades da administração pública de municípios – um estudo do caso. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: As práticas de gestão da administração pública demandam a adoção de métodos de gestão, sobretudo para reverter a percepção do senso comum de que o serviço público é sinônimo de burocracia e morosidade. Dentre os múltiplos métodos a Gestão de Processos de Negócios, o BPM - Business Process Mangement revela-se uma alternativa com potencial para reversão desta percepção. Para avaliar respostas a esta demanda em uma secretária de administração pública de uma determinada Prefeitura Municipal foi conduzido um estudo do caso. O objetivo deste estudo foi evidenciar os potenciais benefícios de adoção do BPM para atividades da administração pública de um município, por meio da aplicação de técnicas de mapeamento e análise de processos. Portanto, para iniciar a aplicação do BPM aos processos do setor foi adotado o método de priorização Matriz GUT, para orientar o processo elegível para proposta de otimização. Foi identificado o processo de lançamento de IPTU como prioritário para proposição de otimização, para o qual foi executado o mapa de processo na versão “AS-IS”, que tornou possível identificar gargalos e desperdício de tempo. Em sequência, foi realizada a análise do processo com foco na otimização, e executado mapa dos processos na versão “SHOULD-BE” para demonstrar como o processo deveria ser executado em consideração as melhorias propostas. Como resultados da aplicação do BPM, foi possível mapear o processo de Lançamento de IPTU de forma otimizada, e apontar como potenciais benefícios de adoção do BPM para atividades da administração: a eliminação dos gargalos, a minimização de custos e tempo.
Resumo em outra língua: Public administration management practices demand the adoption of management methods, above all to reverse the common sense perception that public service is synonymous with bureaucracy and slowness. Among the multiple methods of Business Process Management, BPM - Business Process Management reveals itself as an alternative with the potential to reverse this perception. To evaluate responses to this demand in a secretary of public administration of a specific Municipality, a case study was conducted. The objective of this study was to highlight the potential benefits of adopting BPM for public administration activities in a municipality, through the application of mapping techniques and process analysis. Therefore, to start the application of BPM to the sector's processes, the GUT Matrix prioritization method was adopted, to guide the eligible process for the optimization proposal. The IPTU launch process was identified as a priority for the optimization proposition, for which the process map was executed in the "AS-IS" version, which made it possible to identify bottlenecks and waste of time. In sequence, a process analysis was carried out with a focus on optimization, and a process map was executed in the "SHOULD-BE" version to demonstrate how the process should be executed considering the proposed improvements. As a result of the application of BPM, it was possible to map the process of Launching IPTU in an optimized way and point out as potential benefits of adopting BPM for administration activities: the elimination of bottlenecks, the minimization of costs, and time.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3995