Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Karina Barbosa de
dc.contributor.advisor: Fagundes, Miliane Martins de Andrade
dc.contributor.author: Souza, Faelma Kemilly Coelho-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUZA, Faelma Kemilly Coelho. Avaliação da qualidade proteica da proteína texturizada de soja em ratas wistar. 2022. 74 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho busca avaliar a qualidade proteica da proteína texturizada de soja (PTS) em ratas, utilizando o modelo in vitro e in vivo, como o Escore Químico (EQ) e Escore Químico de Aminoácidos Corrigido para Digestibilidade de Proteínas (PDCAAS) para a avaliação da abundância, a Digestibilidade Verdadeira (DV) para a avaliação da digestibilidade, o Coeficiente de Eficácia Proteica (PER) e a Razão Proteica Líquida (NPR) para a avaliaçãoda biodisponibilidade da qualidade da PTS. Para isso, foram utilizadas 18 ratas Wistar, divididas em 3 grupos, contendo 6 animais cada, sendo o grupo controle (G- C), com dietapurificada modificada contendo a caseína como fonte proteica (9,5% de proteína), o grupolivre de nitrogênio (G-LN) com dieta aproteica (0% de proteína), e o grupo teste (G-PTS),com dieta purificada modificada contendo a proteína texturizada de soja como fonte proteica (9,5%). Depois da divisão dos grupos, foi feita a determinação do teor de nitrogênio das dietas experimentais, antes do início do experimento, para determinar se oteor de proteínas estava adequado (9,5%), pelo método de Kjeldahl. O teor de proteína encontrado na dieta do G-C foi igual a 95,0 g e o teor encontrado na dieta do G-PTS foi igual a 92,0 g. Após da determinação do teor de proteínas das dietas, deu-se início ao experimento. Aos 14 dias, foi feita a eutanásia dos animais do G-LN e aos 28 dias, a eutanásia dos grupos G-C e G-PTS. Semanalmente foram avaliados os efeitos das diferentesdietas sobre a ingestão alimentar e ganho de massa corporal. A partir dos resultados obtidos, foi possível observar que os animais do G-LN tiveram menor ingestão alimentare ganho de massa corporal, quando comparados aos animais do G-C e G-PTS, além de uma menor quantidade de fezes excretadas. Após a eutanásia dos animais dos 3 grupos, foi feita a determinação dos efeitos das diferentes dietas sobre o perfil metabólico a partirda obtenção do soro após a centrifugação do sangue dos animais. Foram avaliadas as concentrações séricas de ureia, glicose, triglicerídeos (TG), colesterol total (CT), AST, ALT e creatinina (CREA). Os resultados demonstraram que as concentrações séricas de ureia e glicose não apresentaram diferenças significativas entre os animais dos 3 grupos; as concentrações séricas de TG foram menores no G-PTS em relação ao G-LN; as concentrações de CT, AST e ALT apresentaram aumento nos animais do G-LN em relação ao G-C, e diminuição nos animais do G-PTS em relação ao G-LN; as concentrações de CREA foram maiores no G-PTS em relação ao G-LN; entretanto, vale destacar que não foi identificado CREA nos animais do G-LN. Em seguida, foi realizada a avaliação do teor de nitrogênio no conteúdo cecal (não houve diferença) e nas fezes excretadas dos animais após 14 e 28 dias de experimento. A partir de todos os dados coletados, foi possível calcular os índices de avaliação da qualidade proteica a partir do cálculo da digestibilidade verdadeira (91%), PDCAAS (0,32), PER (1.6) e NPR (2,54). Nossos resultados demonstraram que a qualidade proteica da PTS é média em relação à proteína-padrão, mas quando comparada com outras fontes de proteína de origem vegetal, pode ser considerada uma boa fonte desde que tenha os aminoácidos limitantes corrigidos, alémde ser eficaz na redução dos níveis séricos de TG.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Proteínas de soja texturizada
dc.subject: Proteínas de soja
dc.subject: Nutrição
dc.title: Avaliação da qualidade proteica da proteína texturizada de soja em ratas wistar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Guimarães Drummond e
dc.contributor.referee: Gomes, Raphael Antônio Borges
dc.contributor.referee: Queiroz, Karina Barbosa de
dc.contributor.referee: Fagundes, Miliane Martins de Andrade
dc.description.abstracten: The work seeks to evaluate the protein quality of textured soy protein (PTS) in rats, using in vitro and in vivo models, such as the Chemical Score (EQ) and Amino Acid Score Corrected for Protein Digestibility (PDCAAS) for an evaluation of textured soy protein (PTS) in rats, the True Digestibility (DV) for, the Protein Efficacy Coefficient (PER) and the Net Protein Ratio (NPR) for the assessment of the bioavailability of the quality of PTS. For this, 18 Wistar rats were used, divided into 3 groups, containing 6 animals each, the control group (CG) with modified purified diet containing casein as a protein source (9.5% of protein), the group free from nitrogen (G-LN) with non-protein diet (0% protein), and the test group (G-PTS), with modified purified diet containing textured soy protein as a protein source (9.5%). After the groups were divided, the nitrogen content of the experimental diets was determined, before the beginning of the experiment, to determine if the protein content was adequate (9.5%), by the Kjeldahl method. The protein content found in the G-C diet was equal to 95.0 g and the content found in the G-PTS diet was equal to 92.0 g. After determining the protein content of the diets, the experiment began. At 14 days, the animals from the G-LN were euthanized and at 28 days, the G-C and G-PTS groups were euthanized. The effects of different diets on food intake e body mass gain of animals were evaluated weekly. From the results obtained, it was possible to observe that the animals from the G-LN had lower food intake and bodymass gain, when compared to the animals from the G-C and G-PTS, in addition to a smaller amount of excreted feces. After euthanasia of the animals of the 3 groups, the effects of the different diets on the metabolic profile were determined from the obtainmentof serum after centrifugation of the animals' blood. They were evaluated as serum options of urea, glucose, triglycerides (TG), total cholesterol (TC), AST, ALT and creatinine (CREA). The results showed that the serum concentrations of urea and glucose did not show significant differences between the animals of the 3 groups; serum TG concentrations were lower in G-PTS compared to G-LN; the concentrations of CT, ASTand ALT showed an increase in animals from G-LN compared to G-C, and decreased inanimals from G- PTS compared to G-LN; CREA concentrations were higher in G-PTS compared to G-LN; however, it is noteworthy that CREA was not identified in the G-LNanimals. Then, the evaluation of nitrogen content in the cecal content (there was no difference) and in the feces of the animals after 14 and 28 days of experiment was carriedout. From all the data collected, it was possible to calculate the protein quality assessment indexes from the calculation of true digestibility (91%), PDCAAS (0.32), PER (1.6) and NPR (2.54). Our results showed that the protein quality of PTS is average compared to standard protein, but when compared to other protein sources of vegetable origin, it can be considered a good source as long as it has the limiting amino acids corrected, in addition to being effective in reducing serum TG levels.
dc.contributor.author: ID15.1.7131
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoQualidadeProtéica.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons