Título: Práticas performativas : experiências de reinvenção da pedagogia do teatro.
Título(s) alternativo(s): Performative practices: experiences of reinvention in theater pedagogy
Autor(es): Schinelo, Letícia Pavão
Orientador(es): Bortolini, Neide das Graças de Souza
Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Membros da banca: Carbogim, Bárbara de Souza
Souza, Raquel Castro de
Bortolini, Neide das Graças de Souza
Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Palavras-chave: Práticas performativas
Teatro pós-dramático
Projeto artístico-social
Data do documento: 2022
Referência: SCHINELO, Letícia Pavão. Práticas performativas: experiências de reinvenção da pedagogia do teatro. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Neste trabalho de conclusão de curso são analisadas experiências performativas realizadas com adolescentes em dois contextos educacionais diferentes e em momentos distintos. A primeira experiência ocorreu antes da pandemia e foi por ela interrompida em 2020, ao passo que a segunda ocorreu após as vacinações contra a Covid-19, quando algumas escolas foram reabertas, em 2021. Dessa maneira, no primeiro capítulo - “Carta a Maria Esperança” - são apresentadas as reflexões acerca das vivências do Estágio Curricular - Regência II na Escola Municipal Padre Carmélio Augusto Teixeira (Ouro Preto - MG), entre fevereiro e março de 2020, em que há uma interlocução entre professora e aluna. O segundo capítulo – “Práticas performativas de teatro na educação” é um ensaio com articulações conceituais acerca de práticas performativas e de ações do teatro pós-dramático na escola à luz do pensamento de artistas, educadoras e pensadoras que investigam essas temáticas distintas e correlacionadas. No terceiro capítulo, – “Diários da Casa” -, são apresentadas as práticas realizadas na Casa de Ensaio (projeto artístico-social situado em Campo Grande - MS) em setembro de 2021 com reflexões delas advindas. Essa monografia mescla narrativas feitas por correspondências trocadas e diários reflexivos, entremeadas por um ensaio crítico. Tais experiências entrelaçam realidades e sonhos, entre limiares da escola pública e de uma escola de artes.
Resumo em outra língua: This paper analyzes performative experiences with teenagers in two different educational contexts and at different times. The first experience occurred before the pandemic and was interrupted by it in 2020, while the second occurred after the vaccinations against Covid-19 after some schools were reopened in 2021. Thus, the first chapter "Letter to Maria Esperança" presents the reflections on the experiences of the Curricular Internship (Regency II) at Padre Carmélio Augusto Teixeira Municipal School (Ouro Preto/MG), between February and March 2020, in which there is an interlocution between teacher and student. The second chapter "Performative practices of theater in education" is an essay with conceptual articulations about performative practices and post-dramatic theater actions at school under the work of artists and educators who investigate these distinct and correlated themes. The third chapter "Diaries of the Casa" presents the practices carried out at Casa de Ensaio (an artistic-social project located in Campo Grande/MS, Brazil) in September 2021 with reflections arising from them. This monograph mixes narratives made by exchanged correspondences and reflective diaries, interspersed with a critical essay. Such experiences interweave reality and dream, between public and art school thresholds.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3985