Título: Implementação computacional do método da rigidez direta para análise de sistemas estruturais planos.
Autor(es): Souza, Felipe Rodrigues Vieira
Orientador(es): Silva, Andréa Regina Dias da
Membros da banca: Silveira, Ricardo Azoubel da Mota
Martins, Jaime Florêncio
Silva, Andréa Regina Dias da
Palavras-chave: Método da rigidez direta
Método dos deslocamentos
Análise estrutural
Data do documento: 2017
Referência: SOUZA, Felipe Rodrigues Vieira. Implementação computacional do método da rigidez direta para análise de sistemas estruturais planos. 2017 52 f. Monografia (Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017
Resumo: Neste trabalho, é apresentado o Método da Rigidez Direta (Método dos Deslocamentos) em termos da sua formulação matricial e sua implementação computacional para sistemas estruturais planos. O Método da Rigidez Direta é largamente utilizado por softwares de engenharia estrutural, sendo um dos maiores métodos de análise estrutural utilizado mundialmente. Conceitos fundamentais, tais como, rigidez de elemento, matriz de rotação de elemento, ações de solicitação externas, descontinuidade axial, cisalhante e à rotação, reações de apoio e esforços de extremidade, além da metodologia da formulação matricial do método são abordados. Particularmente neste trabalho, o programa computacional desenvolvido é capaz de modelar e analisar sistemas estruturais planos, contendo diferentes propriedades geométricas e físicas, e oferecendo possibilidade de carregamento pontual, uniforme distribuído, triangular e devido à variação de temperatura. Há também a opção de modelação de descontinuidades e recalques de apoio. O programa computacional será validado com software de análise estrutural comumente utilizado no meio acadêmico e profissional através da sua aplicação à solução de problemas que abordem as funcionalidades implementadas.
Resumo em outra língua: This work is the Direct Stiffness Method (Displacement Method) in terms of its matrix formulation and its computational implementation for structural systems. The Direct Stiffness Method is widely used by structural engineering software, being one of the largest methods of structural analysis. It is approached in the work concepts and methodology of the method’s formulation, such as concepts of element stiffness, element rotation matrix, external loads, axial discontinuity, shear and rotating, support reactions and element end forces. Particularly in this work, the developed computer program is capable of modeling and analyzing structural systems, offering possibility of punctual loading, distributed uniform, triangular and due to temperature variation. As well, a modeling of discontinuities and settlement of support. The computational program will be validated with structural analysis software commonly used in academic and professional environments through problems that test the implemented tools.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/398
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 07/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante.