http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/397
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Romero César | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Marcus Vinicius Lima | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Marcus Vinicius Lima. Avaliação da segurança de barragens por meio da análise de instrumentação geotécnica. 2017. 52 f. Monografia (Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O histórico de ruptura de barragens dos últimos anos indica que é notória a importância da adequação dos procedimentos de gestão de risco. Para que seja realizada de forma cada vez mais efetiva e constante essa gestão segue a evolução dos criteriosos procedimentos de avaliação de segurança de barragens. O presente trabalho busca avaliar a estabilidade de uma barragem de terra para diferentes cenários de análise de perigo de ruptura. A elaboração dessa análise deu-se por meio do estudo de estabilidade de um modelo numérico que considera a seção principal instrumentada da estrutura, isto é, a seção de maior altura. Foram considerados ainda dados da instrumentação em campo, quanto ao cadastro dos instrumentos e leitura atual, para validação da funcionalidade. O perfil de análise possui piezômetros cujas leituras permitiram a verificação da estabilidade da estrutura, considerando cenários hipotéticos de risco conforme recomendações normativas. O modelo numérico foi simulado por meio do software SLIDE, e os dados provenientes do monitoramento juntamente com a análise de fluxo no interior do maciço da estrutura, geraram, a partir da análise de estabilidade por equilíbrio limite, um coeficiente de segurança atual. Outros níveis de poropressão foram simulados a partir de variações do fluxo na estrutura, sendo obtidos seus respectivos coeficientes de segurança. A comparação entre os coeficientes obtidos e os mínimos recomendados nas referências normativas e na literatura técnica permitiu a análise crítica dos métodos atualmente utilizados para atestar a estabilidade de barragens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise de perigo de ruptura | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação geotécnica | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de segurança | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de barragens | pt_BR |
dc.title | Avaliação da segurança de barragens por meio da análise de instrumentação geotécnica. | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.referee | Corteletti, Rosyelle Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Romero César | - |
dc.description.abstracten | The recent history of dam ruptures indicates the importance of the appropriate use of risk management procedures. In order to be fulfilled efectivelly and constantly this management follows the development of meticulous procedures for the evaluation of dam safety. The goal of this paper is to evaluate the stability of an earthfill dam for different situations of risk of rupture analysis. The construction of this analysis was made through the stability study of a numerical model, which considers the main instrumented section of the structure, meaning the section of greater height. It was also considered data from the field instrumentation, as regards the instruments registration and current reading, to validate the functionality. The analysis profile presents piezometers readings, which allowed the verification of the structure stability, considering hypothetical scenarios of risk according to normative recommendations. The numerical model was simulated by the software SLIDE, and the data from the monitoring along with the flow analysis inside the structure mass, generated, through the equilibrium stability analysis, a current safety coefficient. Other levels of pore pressure were simulated from variations of the flow in the structure, thus obtaining their respectives safety coefficients. The comparison between the coefficients obtained and the minimums recommended in the normative references and the technical literature allowed the critical analysis of the currently used methods to certify the stability of dams | pt_BR |