http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3979
Título: | Estudos sobre territórios minerados : a utilização da cartografia social familiar no processo de cadastramento dos atingidos e atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão em Mariana/MG. |
Autor(es): | Leite, Gabriel Mateus Silva |
Orientador(es): | Marques, Monique Sanches Maia, Laís Jabace |
Membros da banca: | Barros, Juliana Neves Costa, André Dal'Bó da Marques, Monique Sanches |
Palavras-chave: | Desastres ambientais Barragem de Fundão - Mariana - Minas Gerais Cartografia - Aspectos sociais |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | LEITE, Gabriel Mateus Silva. Estudos sobre territórios minerados: a utilização da cartografia social familiar no processo de cadastramento dos atingidos e atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão em Mariana/MG. 2022. 96 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O modelo atual de extração mineral traz severas consequências para os povos e territórios atingidos por tais práticas, como poluição, mortes e violações de direitos. A barragem de Fundão, localizada em Mariana/MG e propriedade da Samarco, que tem como acionistas as empresas Vale e BHP Billiton, rompeu-se em 05 de novembro de 2015, o que desencadeou a morte imediata de 19 pessoas e a liberação de aproximadamente 60 milhões de metros cúbicos de rejeito de mineração que atravessaram os estados de Minas Gerais, Espírito Santo e chegaram pelo mar ao sul da Bahia, atingindo assim a natureza e a população de dezenas de municípios. Mais de seis anos após o rompimento, nenhum núcleo familiar foi reassentado ou teve seus direitos totalmente reparados. Nesse contexto, a presente pesquisa busca contribuir com a luta dos(as) atingidos(as) por seus direitos, a partir de um recorte do estudo da cartografia social, metodologia participativa utilizada no processo de cadastramento dos núcleos familiares atingidos pela barragem de Fundão em Mariana. Esse estudo parte da problematização do atual modelo minerário com bases neoliberais para, em seguida, contextualizar o rompimento da barragem de Fundão e suas consequências no território. Esse estudo consiste na análise da metodologia adotada em cada uma das cinco etapas do processo de cadastramento realizado, pela Assessoria Técnica independente, a Cáritas Brasileira Regional Minas Gerais, no território de Mariana, dando enfoque para a segunda etapa, a Cartografia Social Familiar. Busca-se apresentar de forma crítica o processo de construção e implementação da Cartografia Social Familiar, bem como os limites e potencialidades dessa metodologia para o processo de reparação. |
Resumo em outra língua: | The current model of mineral extraction has severe consequences for peoples and territories affected by such practices, such as pollution, deaths and violations of rights. The Fundão dam, located in Mariana/MG and owned by Samarco, which has Vale and BHP Billiton as shareholders, collapsed on November 5, 2015, triggering the immediate death of 19 people and the release of approximately 60 million cubic meters of mining waste that crossed the states of Minas Gerais, Espírito Santo and reached the south of Bahia by sea, thus reaching nature and the population of dozens of municipalities. More than six years after the breakup, at nuclear family has been resettled or had their rights fully restored. In this context, this research seeks to contribute to the struggle of those affected by their rights, based on the study of social cartography, a participatory methodology used in the registration process of family nuclei affected by the Fundão dam in Mariana. This study starts from the problematization of the current mining model with neoliberal bases and then contextualizes the collapse of the Fundão dam and its consequences in the territory. This study consists of an analysis of the methodology adopted in each of the five stages of the registration process carried out by the independent Technical Advisory, the Brazilian Cáritas Regional Minas Gerais, in the territory of Mariana, focusing on the second stage, the Social Family Cartography. The aim is to critically present the process of construction and implementation of the Social Family Cartography, as well as the limits and potential of this methodology for the repair process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3979 |